Наибольшее количество биткоинов в Украине у одесских чиновников

Украинские чиновники второй год подряд вносят криптовалюты в свои декларации. В частности, за это время ими уже задекларированы 34 239 биткоинов.

Об этом сообщает сайт платформы по работе с открытыми данными Opendatabot.

«Цифра дня. 34239 биткоинов у чиновников Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за последние два года 57 госслужащих зарегистрировали биткоины как нематериальные активы.
Наибольшее количество владельцев биткоин работает в Одесском областном совете, на втором месте — Верховная Рада Украины.

В сообщении указывается, что 10 333 биткоина у депутатов Одесского горсовета, 3 641 — у чиновников, баллотировавшихся в Одесский горсовет.

Среди обладателей криптовалюты — Мария Гайдар, советница Президента Украины (4,73 биткоина), Никита Кузькевич, депутат облсовета (121), Валентин Сандул, работник Службы капвложений регионального филиала «Одесская железная дорога» (388), Пётр Ионов, Одесский горсовет (538), Леонид Шимон, облсовет (1000), Дмитрий Петруев, одесский частный предприниматель (1318), Валентин Волканов, облсовет (1500), Руслан Табунщик, облсовет (1600), Анатолий Урбанский, председатель Одесского облсовета (4256,3278).

Кроме того, Opendatabot выявил 2 декларации чиновников, где вспоминаются другие криптовалюты.

«Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериального актива или их цену. Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне», — объяснил руководитель Opendatabot Алексей Ивнанкин.

Opendatabot — платформа для работы с государственными открытыми данными. Компания собирает, объединяет и анализирует данные основных реестров страны, в том числе ЕГР и судебного реестра. В 2016 году в Opendatabot разработали телеграм-бот — OpenDeclarationBot, который мониторит декларации чиновников. Чтобы проверить декларации чиновников в OpenDeclarationBot, для этого достаточно ввести ФИО госслужащего.

Сейчас Bitcoin не имеет определённого правового статуса в Украине и любого нормативно-правового регулирования. Есть лишь 2 разъяснения НБУ, одним из которых в 2014 году биткоин признан денежным суррогатом, а другим НБУ заявил о непризнании Bitcoin как виртуальной валюты, денежным суррогатом, нематериальной ценностью, виртуальным товаром.

Суды, рассматривая споры о виртуальных расчётах, приходят к единогласному мнению, что криптовалюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несёт в себе никаких материальных признаков.

НАПК никаких решений или разъяснений по этому вопросу не принимало. Следовательно, в соответствии с буквой закона у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. В соответствии с духом закона, пока биткоин не признан деньгами, он имеет все признаки нематериального актива, который должен отмечаться в разделе 8 (Нематериальные активы).

Для справки. По данным интернет-издания DailyBit, 22 января на ведущих криптобиржах мира курс одного биткоина составлял 11,7 тысячи долларов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews