«Дело 2 мая» в Одессе будет рассматриваться 27 февраля в Николаеве

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Как пишет ТАЙМЕР, в правоохранительных органах не только знают исход рассмотрения апелляционной жалобы (оправдательный вердикт отменят, а на повторное рассмотрение дело попадёт в Киевский районный суд Одессы), но и активно думают над тем, как всё–таки снабдить дело хоть чем–то похожим на доказательную базу.

«В прошлый раз ключевым козырем обвинения были показания свидетеля Посмиченко, который должен был опознать обвиняемых в качестве участников массовых беспорядков. После нескольких неудачных попыток Посмиченко всё–таки дал желаемые показания в зале суда. Однако суд счёл их не заслуживающими доверия, в частности, из–за того, что Посмиченко находился под влиянием обвинения (ранее он проходил подозреваемым по делу 2 мая, однако в обмен на опознание товарищей стал свидетелем и вышел на свободу). Других весомых доказательств у обвинения не было, что и привело к развалу дела в суде Ильичёвска и оправдательному вердикту для всех обвиняемых», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в новом рассмотрении на показания Посмиченко прокуратура уже рассчитывать не может, поэтому сейчас правоохранители активно занимаются поиском других свидетелей, которые могли бы поддержать обвинения своими показаниями.

Поиски, как утверждает ТАЙМЕР, идут по двум направлениям. Во–первых, свидетелей ищут среди активистов Куликова поля, находящихся за решёткой по различным обвинениям. В обмен на опознание обвиняемых и показания о том, что те совершали незаконные действия 2 мая 2014 года, «куликовцам» обещают освобождение из–под стражи на тех или иных условиях. Во–вторых, в качестве потенциальных свидетелей рассматриваются активисты националистических организаций, которым предлагают «помочь стране», дав ложные показания о том, что они, мол, опознают в обвиняемых людей, 2 мая 2014 года находившихся по другую сторону баррикад, — говорится в материале.

Возможно, допускает издание, до второго суда дело не дойдёт: многие оправданные обвиняемые вскоре после оглашения оправдательного вердикта предпочли покинуть пределы досягаемости украинской Фемиды. В этих условиях рассмотрение апелляционной жалобы будет затруднительным.

Заседание апелляционного суда Николаевской области по делу 2 мая назначено на 27 февраля.

Фото: ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews