«Дело 2 мая» в Одессе прокуратура передала в суд

В Киевский районный суд Одессы передан обвинительный акт по делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Как сообщает ТАЙМЕР, досудебное следствие по данному делу было завершено ещё в июне 2017 года. Изначально дело передали в Приморский районный суд Одессы, однако там не смогли сформировать коллегию для его рассмотрения: все судьи, которых назначала автоматическая система распределения, брали самоотвод на том основании, что принимали участие в рассмотрении дела на этапе досудебного следствия.

«В итоге дело направили в Апелляционный суд Одесской области, который и передал его на рассмотрение Киевского районного суда», — говорится в сообщении

Отмечается, что первое заседание по делу назначено на 28 января. В суд уже вызваны потерпевшие и их представители.

«Обвиняемым по делу проходит один человек: активист Куликова поля Юрий Трофимов. Согласно материалам уголовного производства, его вина состоит в том, что именно он призвал других активистов Куликова поля занять здание Дома профсоюзов. Именно это, по мнению правоохранителей, стало причиной трагедии, приведшей к гибели 42 человек», — пишет издание.

Подозреваемым по делу также проходил погибший 2 мая депутат Одесского облсовета Маркин, однако производство в его отношении было закрыто по причине смерти.

Трофимов, впрочем, также не предстанет перед судом лично: ещё в 2014 году его обменяли на пленных солдат правительственных войск, и в настоящее время он, по имеющейся информации, находится в России.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews