ГПУ проверяет, не сбежал ли одесский депутат Бабенко за границу

Депутата Одесского облсовета Олега Бабенко, которого подозревают в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долларов детективу, призывают явиться в Генпрокуратуру для дачи показаний.

Об этом сообщил начальник Департамента по расследованию в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк.

«Я настоятельно рекомендую явиться в Департамент по расследованию в сфере экономики и поменять публичные выпады на процессуальную защиту», — сказал он.

По словам Гуцуляка, сотрудничество со следствием смягчит процессуальное положение Бабенко. «Иначе мы в суде будем ходатайствовать о строгой мере пресечения», — заверил он.

Также он отметил, что в ГПУ нет информации о побеге Бабенко за границу: «Насколько мне известно, официальную границу он не пересекал», добавив, что сейчас правоохранители проверяют информацию о возможном бегстве Бабенко через участок границы с Приднестровьем. «Он мог ещё выехать через Приднестровье, как все одесситы. Эта информация проверяется», — сказал он.

Чиновник заверил, что Бабенко имеет статус подозреваемого, поскольку сообщение о подозрении прокуроры отправили по официальному месту его жительства.

В случае неявки Бабенко к следователю, Гуцуляк пообещал объявить его в розыск уже «в ближайшем будущем».

Как сообщала Одесса News, 12 января НАБУ сообщило, что депутату Одесского облсовета и его предполагаемому сообщнику объявили подозрение за предложение дать взятку в размере 500 тыс. долл. сотруднику Бюро.

По данным НАБУ, взятка предлагалась в обмен на снятие ареста со счетов частного общества, задействованного, по данным следствия, в коррупционной схеме по завладению средствами бюджета Одессы. Речь идёт о деньгах, полученных от продажи мэрии Одессы здания по завышенным ценам. По мнению детективов, бенефициаром общества является подозреваемый депутат.

Детективы НАБУ в 2016 году начали расследование по факту покупки Одесской мэрией здания за 185 млн грн. В начале года здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Завод «Краян» продали за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия. В ходе следствия в декабре 2016 года инициировано наложение ареста на счета упомянутого частного общества.

Департамент по расследованию в сфере экономики ГПУ подключился к расследованию в ноябре. В ведомство обратились с информацией о подготовке предложения взятки детективу НАБУ.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews