На Одесчине ТИК отказывается регистрировать кандидата даже по решению суда

Наблюдатели ОПОРЫ, которые вели мониторинг избирательного процесса на первых местных выборах в 38 из 51 ОТГ, где голосование назначено на 24 декабря, обнаружили 27 случаев нарушения законодательства или стандартов избирательного процесса.

Об этом сообщила на пресс-конференции координатор избирательных и парламентских программ ОПОРЫ Ольга Айвазовская.

«Представители ОПОРЫ зафиксировали 27 нарушений, 13 из которых — это нарушение правил ведения агитации: материалы без выходных данных, «чёрный пиар» или недобросовестная агитация. Мы, к сожалению, констатируем и активность представителей местных администраций, в том числе 4 нарушения касаются признаков агитации от уровня ОГА до чиновников низшего уровня. Такие вещи надо устранять из избирательного процесса, потому что они противоречат принципу равенства возможностей для кандидатов, и однозначно нужно совершенствовать как законодательство об избирательном процессе, так и государственную службу в части участия в политических процессах должностных лиц, работающих в администрациях разного уровня или в исполнительных органах», — отметила Айвазовская.

Она добавила, что есть прецеденты, в частности в Одесской области, недобросовестного поведения одной из комиссий, а именно: прямого нарушения законодательства в части неисполнения решений судов о регистрации кандидата.

«Наиболее резонансный случай — ситуация в Таировской поселковой территориальной громаде Одесской области, где до сих пор не решён вопрос о регистрации одного из кандидатов на должность поселкового головы. Этот кандидат был выдвинут ВО «Батькивщина», и уже сейчас есть ряд решений судов, которые обязывают ТИК или рассмотреть повторно документы этого кандидата, или непосредственно его зарегистрировать. Но ТИК де-факто под разными предлогами отказывается это делать… Эти сложности уже дошли до Высшего административного суда. И мы призываем ЦИК оперативно в рамках своих полномочий вмешаться в эту ситуацию и в случае необходимости принять решение о влиянии на эту комиссию, в том числе путём досрочного прекращения полномочий», — подчеркнуто ОПОРОЙ.

Как известно, 24 декабря 2017 года выборы будут проходить в 51 объединённой территориальной общине в 17 областях Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews