В Одессе провели испытания новейших тактических дронов-невидимок

В Одессе провели испытания новейших тактических дронов-невидимок Sparrow-LE.

Об этом сообщает одесский сайт «Первый городской».

«Высота полёта до 5000 метров, рабочая высота около 1000 метров, дальность связи порядка 50 км, возможно и дальше, мы расширяем диапазон, он оснащён оптическим сенсором, камера с 20-кратным зумом. А также тепловизионный сенсор, который позволяет беспилотнику работать в ночное время», — рассказал Владимир Болта, директор компании, собирающей дроны в Одессе.
Испытания показывают: «воробушек» почти не боится плохой погоды — он способен работать при температуре до -30 градусов и при скорости ветра — до 12 метров в секунду. По продолжительности и высоте полёта Sparrow-LE лучше своих предшественников. Ему принадлежат сразу три украинских рекорда.

Тактические дроны, которые способны выполнять задачи на расстоянии в полсотни километров, собирают по специальным шаблонам. За день мастер успевает выкроить около трёх будущих беспилотников. Далее делают так называемый «сэндвич» — сжимают кевлар, стеклоткань, специальный пенопласт и эпоксидную смолу. Таким образом будущим беспилотникам придают форму. После этого красят и устанавливают «шпионские устройства».
«Зашифрованный канал связи нужен для того, чтобы вражеские силы не смогли заглушить сигнал», — отметил сборщик Артём Болдурат.

«Воробушки» способны развивать скорость до 120 километров в час и весят всего три килограмма. Это позволяет военным носить их с собой в рюкзаке. Человек нужен только во время взлёта и посадки.
«Парашют на нём используется для того, чтобы облегчить посадку. Самолёт не садится по-самолётному, чтобы самый неопытный пилот мог произвести посадку и не повредить борт», — говорится в сообщении.

Полное производство одного беспилотника длится одну неделю. Эту технику активно используют в зоне АТО. Заинтересовались «воробушками» также в ВМС Украины.
Фото: Первый городской

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews