Историки хотят напомнить Одесскому горсовету о «неправомерности» памятника Екатерине II

В Одесский городской совет обратятся с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установки памятника Екатерине II в городе.

Решение об этом было принято на заседании круглого стола «Монументальная наследие Российской империи в Украине: Пётр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов являются героями украинской истории?».

Мероприятие состоялось в Институте истории Украины НАН Украины в Киеве, — сообщает ТАЙМЕР.

Его организаторами выступили Институт истории Украины НАН Украины, Украинский институт национальной памяти, Украинское общество охраны памятников истории и культуры, Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова.

Профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, доктор исторических наук Тарас Гончарук проанализировал на заседании круглого стола историко–правовые обстоятельства установления в Одессе памятника императрице Екатерине Второй в 2007 году и памятника полководцу А. В. Суворову в 2012-м.

Для справки. Памятник основателям Одессы, русской императрице Екатерине II и её ближайшим сподвижникам, был установлен на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики его демонтировали. Фигура императрицы была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания.

В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник был торжественно открыт и сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, полагавших, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Памятник пытались снести силой, однако сделать этого не удалось.

Приморский суд признал незаконным и отменил решение Одесского горсовета об установке памятника основателям Одессы на Екатерининской площади.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews