Уголь из США, разгружаемый в одесских портах, опасен для здоровья

Бывший член Нацкомиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины Андрей Герус заявил, что в завозимом в страну из США угле слишком много серы.

Как сообщает издание Etcetera, эксперт сообщил, что американское топливо является относительно дешёвым именно из–за низкого качества и большого содержания серы — 3,3%, что значительно больше допустимого показателя.

«Это некачественный и экологически супервредный уголь и он запрещён к сжиганию почти во всех странах Европы. Такой уголь неликвидный», — добавил Герус.

По данным специалистов, в украинском угле уровень содержания серы составляет примерно 2%, а Трипольская ТЭС имеет право сжигать уголь с серой на уровне не более 1,7%.

Герус информирует, что 64 тонны американского угля доставили на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС.

«Там местных жителей… обрадовали интенсивными выбросами сернистого ангидрида, который при реакции с водой превращается в серную кислоту с огромным уровнем токсического воздействия. Кислотные капли способны преодолевать большие дистанции и выпадать в виде кислотных дождей. Смог — тоже от сернистого газа», — подчёркивает Герус.

По мнению эксперта, альтернативой топливу из США мог бы стать уголь с волынских шахт, который содержит серу на уровне 1,5%, но в марте украинский энергохолдинг ДТЭК снизил закупку угля из этих шахт на 30%.

Эксперты также отмечают, что украинцам стоит ожидать дальнейшего повышения тарифов из–за роста средней цены угля на европейском рынке на 25% в 2016-2017 годах. В октябре средняя цена достигла 91,7 доллара за тонну (без учёта доставки), что на 11,27% выше прогнозируемой оптовой рыночной цены угля на 2018 год.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews