В Одессе прошла акция по защите Летнего театра в Горсаду: драка, дым, раненые…

18 ноября в Одессе прошла акция «Сохраним Горсад для потомков».

Как отмечает Пушкинская, акция была спланирована после сообщений о том, что бизнес- группа гражданина Британии Владимира Галантерника при содействии одесских властей пытается уничтожить часть Горсада ради строительства торгового центра.

«В 2016-2017-х годах, бизнес группа гражданина Британии Галантерника В.И. при содействии действующего мэра Одессы Геннадия Леонидовича Труханова, предприняла попытку уничтожения части одесского Городского сада путём удаления 109-ти деревьев и начала противозаконного строительства торгово-развлекательного центра», — сообщали активисты.

Вчера, 17 ноября, в преддверии акции протеста в Горсаду рабочие заваривали ворота Летнего театра и устанавливали камеры видеонаблюдения.

Пока активисты развешивали плакаты с призывами защитить Летний театр («Зачем в горсаду торговый центр», «Когда они нажрутся» и др.), к воротам театра подтянулись полиция и нацгвардия.
Представитель арендатора фирмы «Солинг» Игорь Коваленко уверяет, что никакого многоэтажного строительства на территории Летнего театра осуществляться не будет, а деревья уничтожать никто не планирует. Он подчеркнул, что все строения на территории находятся в частной собственности, а земля взята у громад, в лице горсовета в аренду на 49 лет. По его словам, если это кому-то не нравится, то они могут оспорить договор аренды в суде. Активисты скептически отнеслись к заявлению требуя открыть ворота, чтобы убедиться в целостности деревьев.

Один из активистов полез снимать установленные на дереве видеокамеры. Полиция попыталась препятствовать, но активисты начали оттеснять правоохранителей, применив огнетушители и петарды.
В это время была вскрыта калитка Летнего театра, отломана металлическая рамка, которой заварили ворота. Активисты решили, что нужно не просто открыть ворота, а сорвать их вообще, чтобы нельзя было снова закрыть вход на территорию Летнего театра.
После того, как правоохранители заблокировали людей во дворе театра, в ход пошли дымовые шашки, петарды, газ и брусчатка.

Многие активисты пытались остановить радикально настроенных собратьев, крича, чтобы те перестали метать камни в сторону сотрудников полиции.

Полиция отступила от ворот, разблокировав вход, а один из камней попал в голову главе ГУ НП в Одесской области Дмитрию Головину. На месте ему была оказана первая медицинская помощь.
Позже в полиции уточнили, что в ходе столкновений всего пострадало 6 правоохранителей.

После столкновений с полицией, активисты отнесли створки ворот к городскому совету, заблокировав ими вход в здание, выкатили на Думскую площадь мусорные контейнеры.
После митинга в одесском Горсаду протестующие договорились 19 ноября заняться уборкой территории Летнего театра.

Фото и видео: Пушкинская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews