Одесская «Виктория» сгорела из-за невыключенного кипятильника

Наиболее вероятной причиной возникновения пожара в одесском детском лагере «Виктория» назван аварийный режим работы бытового кипятильника, подключённого к сети и оставленного без присмотра.

Такие выводы сделал начальник исследовательско–испытательной лаборатории ГСЧС Украины в Одесской области, подполковник службы гражданской защиты Панкратов.

Экспертиза определила, что пожар начался в жилом помещении комнаты № 4 на первом этаже корпуса № 5, в том месте, где стояла тумбочка. В этой комнате жила художественный руководитель танцевального ансамбля «Адель» Егорова.

В тексте исследования отмечено, что Егорова выходила из своей комнаты, а затем, уже возвращаясь, увидела в беседке возле здания вожатых и представителя администрации «Виктории» и присоединилась к ним. После разговоров в беседке она, наконец, пошла к себе и увидела огонь в окнах своей комнаты.

К экспертизе прилагается отчёт на 29 страницах об исследованиях пожароопасной работы кипятильников.

Как сообщала Одесса News, в ночь на 16 сентября произошёл пожар в одном из корпусов муниципального оздоровительно-спортивного лагеря «Виктория», в котором было 42 детей. Трое детей погибли, еще двое получили травмы.

Продолжается досудебное расследование в уголовных процессах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Подозрение в служебной халатности 3 октября объявлено экс-вице-мэру Одессы Зинаиде Цвиринько, которая, по мнению следствия, знала о нарушении правил пожарной безопасности, но не приняла мер по заключению договоров на обслуживание высокотехнологичных современных систем пожаротушения. Решением суда Цвиринько освобождена под личное обязательство.

Директор заведения Петрос Саркисян вышел из СИЗО вод залог 128 тысяч гривен, а старшая воспитательница Наталья Янчик взята на поруки двумя народными депутатами Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews