В Одесской области отсутствуют 4 вакцины против смертельных заболеваний

В медицинских учреждениях Одесской области отсутствуют 4 вакцины от смертельных болезней – противостолбнячная, противодифтерийная, противогагренозная и против укуса каракурта.

Об этом стало известно 13 ноября на аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации.

Как сообщает пресс-служба ООГА, лишь на 20 процентов обеспечены потребности в противоботулистической сыворотке, на 17 процентов — антирабическом иммуноглобулине, на 16 процентов – противостолбнячном анатоксине.

«На протяжении пяти месяцев Министерство охраны здоровья Украины не поставляет в область необходимые вакцины и не разрешает их ввозить самостоятельно», — говорится в сообщении.

«Меня возмущает позиция Министерства охраны здоровья в отношении обеспечения вакцинами и сыворотками. Они самостоятельно не способны почему-то обеспечить всё население и не могут предоставить эту возможность Одесской области», — сказал на совещании председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

«Если завтра, не дай Бог, будем иметь вспышку ботулизма – из пяти людей, которые заболеют, четверо умрут», — добавил губернатор.

Отмечается, что по предварительным подсчётам, для закупки иммунобиологических препаратов для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, гангрены, столбняка, бешенства, укусов гадюк и пауков нужно 5 миллионов гривен.

Губернатор сказал, что уже прошло 5 месяцев, как облгосадминистрация обратилась в Минздрав с письмом, в котором содержалась просьба дать возможность области самостоятельно закупить вакцину. Однако, ответа от Министерства до сих пор нет.

«Просто в игрушки играем, а их цена – человеческие жизни. Готовим ещё одно обращение к Министерству охраны здоровья Украины. Также я пообщаюсь с Премьер-Министром Украины Владимиром Гройсманом, чтоб получить разрешение закупать вакцины самостоятельно», — подчеркнул Максим Степанов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews