«Дело 2 мая» в Одессе: суд оставил под стражей экс-фигурантов

Апелляционный суд Одесской области рассмотрел 18 октября жалобы адвокатов экс-фигурантов «дела 2 мая» Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова, которым органы следствия инкриминируют подозрение в сепаратизме.

Защитники подсудимых просили суд смягчить меру пресечения арестантам, а представители стороны обвинения подали ходатайство об отклонении апелляционных жалоб из-за их необоснованности.

Как ообщает Укринформ, с признал неправомерным задержание подозреваемого Мефёдова, отменив соответствующее постановление суда первой инстанции, который санкционировал 18 сентября взятие его под стражу, поскольку на момент задержания не было соответствующего постановления следственного судьи.

В то же время судебная коллегия обязала Киевский райсуд Одессы повторно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения в отношении подсудимого Мефёдова, предусмотрев содержание его под стражей до принятия соответствующего постановления в рамках производства по признакам ст.110 Уголовного кодекса Украины.

«Заслушав обе стороны, суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката об отмене постановления Киевского райсуда Одессы, который избрал подсудимому Долженкову меру пресечения в виде содержания под стражей», — огласил решение председатель на судебном заседании.

На суде были продемонстрированы видеокадры, предоставленные прокуратурой, которые свидетельствуют о непосредственной причастности обоих подсудимых к инкриминируемому обвинению в сепаратизме.

Как сообщала Одесса News, 12 октября органы следствия сообщили Мефёдову и Долженкову подозрения в том, что они в составе группы лиц вели в феврале-марте 2014 года в Одесской области «антигосударственную подрывную и диверсионную деятельность, направленную на распространение идей сепаратизма и раздора, ксенофобии, нарушение функционирования государственных структур. Конечной целью деятельности было незаконное отделение юго-восточных регионов Украины и присоединение их к Российской Федерации или создание на этой территории новых государственных образований «Новороссии», «Малороссии» или «народных республик».

Фото: Громадское радио

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews