Лабрадор Вася – помощник одесской полиции – отметил своё 10-летие

В кинологическом Центре при ГУ НП Украины в Одесской области отмечали день рождения лабрадора по кличке Вася.

Вася – это лишь рабочий псевдоним, по паспорту пса зовут Варяг фон Бриксенберг. «Фамилия» этого служебного лабрадора образована от названия питомника, в котором он появился на свет в ночь с 11 на 12 октября 2007 года.

Как сообщила «Пушкинской» заместитель начальника кинологического центра ГУНП в Одесской области Елена Чернилевская, «это абсолютно реальный день рождения и юбилей. Пёс заслужил внимания. Награда для служебных собак только в проекте. Я надеюсь, что в скором времени она увидит свет, и многие достойные собачьи носы будут награждены по заслугам».
Отмечается, что хвостатый сотрудник приехал в Одессу из Харькова в возрасте около 2 лет, имея начальные навыки в определённых поисковых данных, а свою профессию получил уже на территории кинологического центра.

Пёс прошёл 8 лет службы. Он специализируется на поиске взрывчатых веществ и оружия. К примеру, в позапрошлом году на углу улиц Екатерининской и Малой Арнаутской Вася со своим кинологом нашли сумку, в которой было около 3 кг тротила.
В рамках уголовного дела на территории мемориала 411 батареи Вася обнаружил схрон боеприпасов и взрывчатых веществ.

А в 2015 году на Киевской трассе обнаружили труп мужчины, при котором было оружие, после чего в квартире погибшего лабрадор обнаружил тайник взрывчатых веществ.

Сегодня пёс продолжает работать, но уже немного реже. Он выезжает в одесские суды при поступлении в полицию сигналов о минировании зданий.

Отмечается, что у Васи 50 детей, а дочь Ева, которой 2,5 года, специализируется на поиске оружия.

Фото: Пушкинская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews