Институт нацпамяти просит ГПУ начать уголовное дело за обновление памятников Ленину и Калинину в одесском селе

Украинский институт национальной памяти обратился в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированных за бюджетные средства в Одесской области памятников Ленину и Калинину.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

«Как стало известно из сообщений в СМИ, недавно в Одесской области в селе Кубей были не только не демонтированы, но и отреставрированы памятники Ленину и Калинину. Для этого из сельского бюджета было выделено 50 тысяч гривен. Генпрокуратуру и МВД Институт просит проверить указанные обстоятельства и начать уголовное производство по факту изготовления, распространения и публичного использования коммунистической символики по ст. 4361 Уголовного кодекса Украины. СБУ — проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения ими действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу — законность использования бюджетных средств для проведения реставрации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Институт в марте 2017 года обращался к Кубейскому сельскому голове с вопросом о необходимости демонтажа памятников Ленину и Калинину на территории села, содержащих символику коммунистического тоталитарного режима и подлежащих обязательному демонтажу. Тогда же Институт направил обращение начальнику Болградского отделения полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области с просьбой принять меры для прекращения указанного нарушения действующего законодательства.

Как сообщала Одесса News, жители села Кубей Болградского района недавно покрасили и отремонтировали памятники Владимиру Ленину и Михаилу Калинину.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews