Экстрадиция Саакашвили: Министр юстиции гарантирует решение без политики

Министр юстиции Украины Павел Петренко гарантирует, что в конечном решении Министерства юстиции Украины относительно экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не будет политики и субъективности.

Об этом он заявил во время брифинга в Харькове, сообщает Укринформ.

«Действительно, окончательное решение будет приниматься Министерством юстиции. После получения всех материалов экстрадиционной проверки никакой политики, никакого субъективизма в этом решении не будет. Я это могу вам гарантировать как министр юстиции», — сказал Петренко.

Он отметил, что «процедура экстрадиции — исключительно юридическая и правовая процедура».

Как сообщала Одесса News, экс-президент Грузии получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года. Саакашвили возглавлял Одесскую областную государственную администрацию с 30 мая 2015-го по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля Президент лишил его украинского гражданства. По данным Администрации Президента, причина такого решения — предоставление Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство (в Грузии против Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий).

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции Саакашвили.

В начале сентября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов заявил, что Украина начала экстрадиционную проверку Саакашвили.

Сейчас Саакашвили находится в Украине, фактически прорвавшись через границу 10 сентября в сопровождении народных депутатов и своих сторонников.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews