Трагедия в одесской «Виктории»: Труханов слышал «живую»сигнализацию

В мэрии Одессы проводят ревизию зафиксированных инспекторами облуправления ГСЧС нарушений противопожарной безопасности в течение предыдущих месяцев.

Руководителей служб и учреждений, которые игнорировали или откладывали реагирование на предписания в долгий ящик, мэр предложил освободить от должностей, сообщает Укринформ.

«Сейчас идет расследование причин пожара в «Виктории», поэтому прошу руководителей департаментов и управлений оказывать содействие следствию и ничего не скрывать. Важно установить, почему не сработала сигнализация, ведь объекты противопожарной сигнализации были установлены и приняты. Я тоже был в ночь, когда произошел пожар, на месте происшествия и слышал звуковые сигналы от уцелевших корпусов. Оно пищало, оно было живое, оно работало. Может, я говорю не как специалист, но это было слышно», — сказал Труханов.

Вместе с тем, заметил городской голова, «нужно проконтролировать переписку с органами ГСЧС относительно всех объектов, где были ранее проведены обследования. Поднимите переписку и прочитайте, что вам писали спасатели, ведь в предписаниях ГСЧС возможны неточности или ошибки. Выясните, устранены ли недостатки и проверьте все объекты по вертикали, невыполнение предписаний не прятать, потому что будет ещё хуже».

Издание подчёркивает, что полмесяца назад на совещании в облгосадминистрации заместитель председателя облуправления ГСЧС Михаил Вовк объяснил присутствующим после выступления мэра Труханова, что противопожарная система в «Виктории» была отключена ещё 23 июня. Ответственное лицо учреждения за это оштрафовали и обязали устранить нарушение, однако этого по каким-то причинам сделано не было. «А то, что сигнализация «мигала», свидетельствовало как раз «о неисправности противопожарной системы», — сказал Вовк.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews