Экс-губернатору Одесской области предоставили охрану

Экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, находясь на территории Украины, написал заявление с просьбой предоставить ему охрану как человеку без гражданства.

Об этом на брифинге 20 сентября заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.
Отмечается, что поданное Саакашвили заявление делает невозможной его экстрадицию.

«Нынешний его (Саакашвили – ред.) статус и оформленные им документы не предусматривают возможность его экстрадиции в Грузию», — сказал генпрокурор.
Экс-главу Одесской ОГА также не будут задерживать, но при одном условии — если он будет появляться на судебные заседания по поводу незаконного пересечения им госграницы Украины.

«Может ли он быть задержан? Нет. Но только при одном условии — если он будет посещать суд, где рассматривается его административное дело. Если он не будет посещать суд, конечно, есть предусмотренная процедура принудительного повода. Но пока ещё я не вижу признаков его нежелания там появляться», — сказал Луценко.

Он также дал уточнения в отношении тех лиц, которые вместе с Саакашвили участвовали в прорыве госграницы 10 сентября: «Мы вызываем разных лиц, которые, по мнению следствия, организовывали такой переход, в том числе действующих народных депутатов, но наша позиция — в этом мы не будем применять меру пресечения. Просто обычный ход следствия, по повесткам».

Как сообщалось, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили прибыл в Украину, фактически осуществив вместе с несколькими нардепами прорыв госграницы в пункте пропуска «Шегини». В результате нарушения общественного порядка на государственной границе Украины пострадали 8 пограничников и 13 работников полиции.

Нацполиция открыла производство относительно прорыва госграницы по статьям о незаконном пересечении государственной границы Украины, сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

Мостисский районный суд Львова 22 сентября продолжит рассмотрение дела относительно незаконного пересечения границы Саакашвили и его сторонниками.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews