В Одессе вице-премьеры Украины и Молдовы согласовали «дорожную карту» сотрудничества

14-е заседание Межправительственной украинско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества состоялось 19 сентября в доме приёмов Одесской облгосадминистрации.

Заседание состоялось под председательством первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и вице-премьер-министра — министра экономики и инфраструктуры Республики Молдова Октавиана Калмыка.

По итогам заседания Кубив и Калмык подписали совместный Протокол и сделали заявления относительно перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества, сообщает Укринформ.

«Накануне заседания члены комиссий обеих стран провели значительную подготовительную работу в восьми приоритетных направлениях взаимодействия, а мы приняли конкретные решения по ряду вопросов, которые предварительно обсуждали недавно в Одессе руководители правительств Украины и Республики Молдова», — отметил Кубив.

Он проинформировал, что «товарооборот между нашими двумя странами вырос за последние полгода почти на 35 процентов. Это свидетельствует о правильно выбранных акцентах торгово-экономического сотрудничества, и это сотрудничество надо продолжать и наращивать».

По словам Кубива, во время заседания комиссии обсуждены вопросы энергетики, технического регулирования, цифровой экономики, торгово-экономическое сотрудничество, соблюдение требований санитарии и фитосанитарии в пределах бассейна Днестра.

«Продолжаем сотрудничество в рамках сооружения воздушной энерголинии 330 Кв «Новоодесская-Арциз», чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение в южных районах Одесской области. Предложили правительству Молдовы присоединиться к инициативе транспортировки природного газа в аверсном и реверсном режимах. Договорились также о совместных действиях ради интеграции молдавской энергосистемы с континентальной энергосистемой Европы, создание совместных пропускных пунктов на границе», — сказал Кубив.

В свою очередь, Октавиан Калмык проинформировал, что «стороны договорились укреплять взаимовыгодные торгово-экономические связи. На заседании в конструктивном духе обсудили вопросы, связанные с функционированием Днестровского гидроузла, проблемы экологии. Согласовали вопросы транспортного сообщения, проект соглашения по вопросам либерализации авиасообщения между нашими странами».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews