«Дело 2 мая»: суд оправдал и отпустил всех фигурантов, чтобы… снова арестовать

Ильичёвский городской суд в Черноморске Одесской области постановил оправдать и освободить из-под стражи всех фигурантов «дела 2 мая».

Об этом сообщает «Таймер».

«Суд постановил оправдать всех обвиняемых и освободить из-под стражи в зале суда», — говорится в сообщении.

Как информирует издание, суд счёл следствие предвзятым и отверг показания ключевого свидетеля, результаты опознания, фото и видеоматериалы, приведённые в качестве доказательств, протоколы осмотра места происшествия и представленные прокуратурой экспертизы, в частности, экспертизы тел погибших.

«Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население», — пишет «Таймер».

Однако, после оглашения оправдательного приговора в зал суда зашли представители прокуратуры и СБУ, потребовавшие журналистов очистить помещение. Остались только представители прокуратуры, СБУ, обвиняемые и их адвокаты. Прокуратуру представлял прокурор Богомолов, не имеющий отношения к делу 2 мая, но обычно представляющий гособвинение в делах о сепаратизме и терроризме.

Уже через 10 минут оправданным по делу 2 мая «куликовцам» предъявляют подозрение по ст. 110 УК Украины (сепаратизм).

Объявлено о подозрении Долженкову и Мефёдову. Они взяты под стражу.

В суд прибывает представитель консульства Российской Федерации, чтобы присутствовать при следственных действиях в отношении Мефёдова. Караулящие под зданием активисты националистических организаций в здание суда его не пустили.

Здание оцеплено значительными силами полиции, присутствуют также пожарные и скорая помощь.

«Автомайдан Одессы» попытался перекрыть один из подъездов к зданию суда баррикадой из покрышек. Правоохранители активистов прогнали, покрышки отобрали.

В 18.08 оправданных обвиняемых (за исключением Долженкова и Мефёдова) организованно вывезли из здания суда автобусом. Попытка националистов помешать этому успеха не имели. Местонахождение Долженков и Мефёдова не знают даже их адвокаты.

Под зданием суда вспыхивают потасовки между правоохранителями и активистами, в ход пошёл слезоточивый газ. Активисты пытаются прорваться в зал суда, но пока сделать этого им не позволяют.

Как сообщала Одесса News, 2 мая 2014 года в центре Одессы произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами, погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на площадь Куликово поле, к лагерю пророссийских митингующих. Впоследствии в Доме профсоюзов на Куликовом поле начался пожар, который привёл к гибели людей. Пострадали более 200 человек, 48 — погибли. Один из фигурантов «дела 2 мая», бывший начальник милиции общественной безопасности Одессы Дмитрий Фучеджи сбежал в РФ и получил российское гражданство.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews