В Гарварде определились со Шнобелевскими премиями 2017 года

В Гарвардском университете прошла церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии — награды за исследования спорной научной ценности.

Об этом сообщает The Guardian.

«Учёные со всего мира собрались на ежегодную церемонию, посвящённую исследованиям, которые «сначала заставляют вас смеяться, а затем заставляют вас думать», — пишет издание.

Каждый лауреат получил традиционную награду — 10 триллионов зимбабвийских долларов. Речь каждого лауреата Шнобелевской премии должна была длиться не больше одной минуты, после этого восьмилетняя девочка произносила: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно».

Шнобелевская премия по физике досталась Марку-Антуану Фардину, который доказал, что коты — это жидкость. «В жидком состоянии вещество занимает определённый объём и принимает форму ёмкости, в которой находится», — прокомментировал Фардин своё исследование. Он добавил, что взрослые коты растекаются быстрее котят.
Премия мира досталась группе исследователей, которые выяснили, что игра на дудке диджериду помогает справиться с апноэ и храпом. 25 добровольцев, страдавших от апноэ, сопровождавшегося храпом, на протяжении четырёх месяцев играли на нём по 5-6 дней в неделю по 25 минут.

Премия по экономике досталась исследователям, выяснившим, что объятия с крокодилом снижают тягу к азартным играм. 62 мужчины и 41 женщина, которые приняли участие в эксперименте, должны были делать ставки в игровых автоматах. Части из них перед тем, как сделать ставки, нужно было подержать на руках метрового крокодила. Те добровольцы, которые испытали от необходимости держать на руках крокодила сильные негативные эмоции, делали маленькие ставки. А вот ставки тех, кого хищное животное не слишком напугало, наоборот были выше, чем у контрольной группы.

Ещё одну премию – в области анатомии — получил исследователь, который назвал скорость роста ушей человека — 0,2 мм в год.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews