В порт «Южный» прибыло первое судно с антрацитовым углём из США

В ночь на 13 сентября, в 02.15 часов, в перегрузочный комплекс ГП «Морской торговый порт «Южный» пришвартовался балкер Ocean Ambitious с 62 тысячами тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Стивидоры планируют разгрузить его за 3 суток.

Об этом сообщает ГП «МТП «Южный».

«ГП «Морской торговый порт «Южный» уверенно выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приёму и отправке угля на украинские ТЭС. В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углём, общим объёмом свыше 295 тысяч тонн: одно судно для «Центрэнерго», два судна для ДТЭК и одно для ООО «Еврореконструкция», — отметил и.о. директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер прокомментировал: «Сегодня мы получили хорошую новость, что первая партия американского антрацитового угля уже в Украине. Сотрудничество компании-члена Палаты «Xcoal Energy & Resources» и ПАО «Центрэнерго» – это значительный шаг для развития украинско-американских торговых отношений».

На своей странице в Facebook Президент Пётр Порошенко написал: «Поздравляю первый американский уголь в Украине, поставлен согласно моим договоренностям с Президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе», — отметил он.

Как сообщает «Слово» в материале «За морем тёлушка — полушка, да перевоз дорогой», «порой политика вмешивается в коммерцию и тогда решающую роль играет не цена, а то, как решить вынужденную проблему. Скажем, нынче Украине нужен высококалорийный антрацитовый уголь для нужд теплоэлектростанций. Его в стране нет, сосед раньше продавал его по сходной цене, но сейчас он стал врагом и его казну нельзя пополнять нашими долларами. Вот и решили чуть похуже уголь покупать в ЮАР, по 90 долларов за тонну. Но вдруг американцы предложили свой уголёк. Ну как отказать главному покровителю? Решили и американским шахтёрам помочь и закупать у них уголь, но по 130 долларов за тонну. Дороговато, но что не сделаешь назло врагу и на радость другу?»
Для справки. Президент Украины в июне этого года во время визита в США обсудил с руководством этой страны возможности для углубления сотрудничества в энергетической отрасли, в том числе относительно поставок американского угля в Украину из штата Пенсильвания. Глава государства тогда заявил, что Украина закупит минимум 2 млн тонн угля в США.
Фото: Укринформ, Нина Ляшонок, ГП «МТП «Южный»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews