Нацбанк Украины выпускает новую памятную монету

С 15 сентября Наwиональный банк Украины выпускает новую памятную монету, посвящённую важному событию европейской культуры — 500-летию Реформации.

Об этом сообщает сайт НБУ.

Отмечается, что формальное начало религиозно-общественного движения в Европе XVI — середины XVII столетий связывают с выступлением немецкого реформатора, доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера, изображение которого отчеканено на реверсе новой монеты.

Мартин Лютер в 1517 году обнародовал свои знаменитые 95 тезисов, нацеленных против практики продажи индульгенций (освобождение от греха, дарованное церковью) и подчёркивавших, что человек достигает «спасение души» (или «оправдание») не через церковь и её обряды, а с помощью веры, подаренной ему непосредственно Богом.

«Влияние реформации на украинских землях проявилось в демократизации церкви, приближенности её к народу, процессе создания национальных школ, типографий, перевода Библии и богословных книг живым украинским языком», — говорится в сообщении.

Монета номиналом 5 гривен вышла тиражом 40 тысяч штук.

Как сообщала Одесса News, в ноябре 2017 года Нацбанк планирует выпуск монеты «85 лет Одесской области» тиражом 35 тысяч штук.

Фото: НБУ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews