«Дело Курченко»: его сообщники хотели «спрятать» имущество Одесского НПЗ в российском банке

Следователи Одесской облпрокуратуры разоблачили участие двух оценщиков имущества в «преступной схеме Сергея Курченко», по которой планировалось сохранение имущества Одесского НПЗ за главным фигурантом уголовного дела.

Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

«В ходе расследования сделок с нефтепродуктами сотрудники прокуратуры Одесчины, Управления СБУ и ГУ НП в области разоблачили преступную схему, согласно которой планировалось сохранение имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода за главным фигурантом дела Сергеем Курченко и его сообщниками. Установлено, что на пути конфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода в пользу государства стояла схема ипотечного договора с российским банком и подконтрольной компанией», — сообщили в прокуратуре.

По данным следствия, в 2014 году между должностными лицами Одесского НПЗ заключено мнимое соглашение, при содействии сотрудников банковского учреждения, о передаче в ипотеку российскому банку всего имущества нефтеперерабатывающего завода якобы в обеспечение выполнения кредитных обязательств перед иностранной компанией, подконтрольной Курченко.

Такими действиями злоумышленники планировали помешать возможной конфискации завода в пользу государства. В частности, два оценщика, которых привлекло банковское учреждение, изготовили на заказ сфальцифицированные акты оценки недвижимого имущества и земельных участков предприятия.

12 сентября судом указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366 (должностной подлог), ч.2 ст.358 (составление, выдача заведомо ложных официальных документов, совершенных оценщиком) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала Одесса News, Ренийский райсуд Одесской области рассматривает обвинительный акт облпрокуратуры в отношении экс-директора и главного диспетчера ОНПЗ, причастных к «преступной схеме Сергея Курченко».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews