В Одессе отметили День украинского кино

9 сентября в Одессе, как и по всей Украине, отметили День кино — праздник всех причастных к созданию отечественного кинематографа, а также его преданных ценителей.

День установлен Указом Президента от 12 января 1996 года и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. Украинский кинематограф берёт начало ещё с конца XIX века, когда в 1893 году механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца раньше Эдисона и более чем за год раньше братьев Люмьер сконструировал киносъёмочный и кинопроекционный аппараты.

Накануне праздника в Одессе состоялась премьера фильма «Одесский подкидыш», на которой побывал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, фильм снят по пьесе одесского писателя и драматурга Георгия Голубенко.

Режиссёр фильма, сыгравший в фильме роль подкидыша, Георгий Делиев отметил, что фильм снят за счёт средств, собранных с помощью краудфандинговой платформы – то есть, спонсорами стали простые граждане.

«Одесский подкидыш» — это поистине народное кино, деньги на создание которого собирали всем миром. И, безусловно, мы готовы поддерживать инициативы, которые прославляют Одессу, формируют её культурный имидж», — отметил Геннадий Труханов.

В фильме снимались известные актеры из «Маски-шоу»: Наталья Бузько, Борис Барский, Александр Постоленко, а также Ирина Токарчук, Татьяна Иванова, Валерий Чигляев, Виктор Андриенко, Владимир Ямненко.

Для справки. Изначально по пьесе Г. Голубенко был поставлен спектакль «Одесский подкидыш», который с успехом шёл не только в одесском Доме клоунов, но и собирал аншлаги по всей Украине.
Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews