Широкоформатный политический детектив: будет ли happy end для Саакашвили

10 сентября, как и обещал, опальный президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, лишённый украинского гражданства Михаил Саакашвили вернулся в Украину.

Но это возвращение было не из лёгких и ему предшествовала целая череда непредсказуемых  событий.

Саакашвили планировал вернуться в Украину из Польши в воскресенье, 10 сентября, через пункт пропуска «Краковец».  Сюда должны были подтянуться его единомышленники и противники.

Утром полиция остановила колонну так называемых титушек, которые двигались в сторону украинско-польской границы. Они не хотели объяснять, с какой целью направлялись к границе и отказывались предоставить документы, удостоверяющие личность. Задержанных проверяли на предмет наличия холодного оружия или других опасных предметов.

Как сообщил департамент коммуникации Национальной полиции Украины, «более ста человек в камуфляжной форме, которые двигались в сторону украинско-польской границы и были остановлены сотрудниками полиции для проверки, доставлены в отделение полиции. Личности задержанных устанавливаются и выясняются причины их пребывания в районе пункта пропуска «Краковец».  Во время проверки правоохранители обнаружили у них газовые баллончики, стартовый пистолет, а также металлические предметы», — говорилось в сообщении.

Узнав о движении «титушек» в сторону границы, Львовская организация политсилы  «Рух новых сил» отказалась встречать своего лидера на границе.

Об этом в Facebook написал координатор Львовской областной организации Василий Курий: » Решение об организации массовой встречи нашего лидера было принято на условиях, что акция состоится мирным и законным образом».

Полиция задерживает представительницу движения Femen возле ПП «Краковец». Полуголая девушка выбежала перед сценой, где митингуют сторонники Саакашвили, с надписью на теле «Дураки без границ» и портретами Саакашвили и Порошенко в руках.

Тем временем  первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявляет телеканалу «24», что паспорта  Саакашвили недействительны и будут изъяты в случае пересечения им украинской границы.

«На сегодняшний день господин Саакашвили имеет на руках несколько украинских паспортов — это внутренний и два заграничных. Согласно решению уполномоченного государственного органа эти паспорта признаны недействительными. У Государственной пограничной службы Украины есть поручение на их изъятие», — сказал он.

Далее, по его словам, «изымаем паспорта, оформляем соответствующие документы и возвращаем его на территорию государства, из которого он прибыл».

Сам Саакашвили в польском Жешуве встречается с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и вместе с народными депутатами  Виктором Чумаком, Дмитрием Добродомовым, экс-председателем СБУ Валентином Наливайченко, депутатом Европарламента от Польши Яцеком Сариуш-Вольским автобусом отправляются к границе.

Поступает информация, что Саакашвили не будет пересекать границу в «Краковце», а  будет двигаться поездом «Интерсити».  По его словам, маршрут изменён из-за того, что у ПП «Краковец» «много титушек, могут быть провокации».

Жена Саакашвили — Сандра Рулофс-Саакашвили, которая вместе с сыном сопровождает Михаила, в комментарии журналистам выразила надежду, что они смогут «нормально» пересечь границу.

В то же время,  сайт  «Укрзализныци» сообщает, что билетов на 10 сентября в Киев из Перемышля нет. Сторонники Саакашвили заявили, что такой вариант предусматривали и теперь будут пытаться «логистически решить вопрос билетов на поезд».  Проблему решили и  журналисты уже были приглашены в вагон №4 «Интерсити», который должен отбыть в 14: 07 по Киеву.

Однако, «Интерсити» не выпускают из Перемышля по причине того, что в поезде находится Михаил Саакашвили.

«В связи с сообщением Национальной полиции Украины, что в поезде находится лицо без разрешения на въезд в Украину, поезд тронется в случае, если лицо оставит поезд», — передаётся объявление в поезде.  Саакашвили выйти из поезда отказывается.

Задержка отправления «Интерсити» «Перемышль — Киев» может вызвать затор на станции, сообщают польские пограничники.

«Скоро подъедет следующий поезд и может возникнуть затор на станции», — говорят они.

Укрзализныця принимает решение предоставить автобусы и обеспечить доправку пассажиров «Интерсити» из Перемышля до места назначения.

В свою очередь, стюардесса Инна Смирна, которая исполняет обязанности начальника поезда, отмечает, что нельзя ехать, пока Саакашвили не покинет поезд. Народные депутаты, которые сопровождают Саакашвили, в частности, Сергей Власенко (фракция «Батькивщина»), убеждают её, что стюардессы будут нести уголовную ответственность за задержку поезда.

В Национальной полиции заявляют, что не имеют никакого отношения к движению поезда «Интерсити» из Перемышля в Польше.

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, находившийся в воскресенье в Вене, заявляет, что «Укрзализныця» стала «фактически неуправляемой» и призвал её руководство   оставаться в правовом поле.

«С января 2017 года, после передачи Укрзализныци из-под управления Министерства инфраструктуры в Министерство экономического развития и торговли эта стратегическая для государства компания стала фактически неуправляемой, площадкой для политических игр и неслыханной коррупции», — заявил Омелян.

«Призываю руководство УЗ оставаться в правовом поле, сосредоточиться на своих прямых обязанностях, заняться исключительно перевозкой пассажиров и груза, все остальные функции должны выполнять соответствующие органы власти и граждане», — добавил глава МИУ.

Нардеп Юрий Деревянко сообщает, что «Укрзализныця» дала указание администрации поезда «Интерсити» сообщением «Перемышль — Киев» не выезжать до тех пор , пока экс-глава Одесской Ога не выйдет из вагонв. Сам Саакашвили называет министра инфраструктуры Владимира Омеляна «прихвостнем Порошенко».

Пассажиры, естественно, начинают ссориться с народными депутатами, которые сопровождают Саакашвили. Они говорят, что надо решать свои проблемы с властью, а не за счёт простых людей. Польские пассажиры спрашивают, кто за это всё будет нести ответственность.

«Укрзализныця» пообещала пересадить пассажиров в автобусы и доставить   до Киева, а стоимость билетов обещали компенсировать. Однако обещанные автобусы не прибывают. В поезде назревает скандал: люди не знают, подадут ли для них автобусы.

Саакашвили решает покинуть поезд «Интерсити» «Перемышль — Киев», отправление которого и так  задержалось более чем на два часа.

Один из пассажиров ударил Саакашвили в плечо, когда тот шёл по перрону, но охранник экс-главы Одесской ОГА задержал мужчину. Тот был в ярости и кричал, что «это всё из-за тебя».  Некоторые пассажиры кричат «молодец Саакашвили», другие наоборот — «отправьте его обратно в Грузию».

Саакашвили, покинув  «Интерсити» в Перемышле, заявляет, что будет следовать опять в ПП «Краковец», однако приезжает в пешеходный пограничный пункт «Шегини»,  с польской стороны в ПП «Медика».

Польские пограничники в ПП «Медика» пропускают автобус с экс-председателем Одесской ОГА до украинского пункта пропуска «Шегини», но  предупреждают, что его паспорт в Украине недействителен.

Через границу никого не пропускают,  с украинской стороны полностью перекрыт въезд, не работают ни автомобильный, ни пешеходный пункты пропуска.

Затем поступает вполне ожидаемая информация, как это часто бывает в Одессе в пиковые ситуации во время важных судебных процессов или нежелательных политических мероприятий — украинский пункт пропуска «Шегини» закрыт в связи с сообщением о заминировании.

На пункте пропуска все в ожидании СБУ, кинологов и сапёров, которых, как впоследствии говорили журналисты, никто и в глаза не видел.

Укрзализныця   на странице ведомства в  соцсетях  извиняется за ситуацию с Интерсити: « ПАО «Укрзализныця» просит прощения у пассажиров за дискомфорт и неудобства, которые возникли из-за обстоятельств, не зависящих от перевозчика».

В ведомстве подчеркнули, что в ситуации, сложившейся с курсированием поезда № 715 Перемышль – Киев, Укрзализныця действовала исключительно в правовом поле.

Саакашвили всё это время находится на нейтральной территории между польской и украинской границами.

На украинской стороне собирается значительное количество сторонников Саакашвили, которые   прорывают границу и выводят его под украинскими флагами на украинскую сторону.

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в соцсетях пишет: «Толпа прорвала пункт пропуска «Шегини». Началась драка…».  

Пресс-служба МВД Украины заявляет, что «около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска «Шегини» устроила драку с представителями Национальной полиции и Госпогранслужбы, ворвалась к пункту пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц, среди которых были в т.ч. и народные депутаты Украины».

Во время инцидента несколько бойцов Национальной полиции и Госпогранслужбы получили телесные повреждения.

Сторонники Саакашвили говорят, что   он планирует поехать в лагерь своих сторонников возле пункта «Краковец», но  Саакашвили вместе с  Юлией Тимошенко приезжают во Львов…

По материалам СМИ

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews