В Одессе запустили автохаб для растаможки б/у автомобилей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 8 сентября посетил Одесский морской торговый порт, где начал функционировать автохаб по растаможке бывших в употреблении автомобилей.

Глава правительства выразил благодарность инициаторам и участникам реализации пилотного проекта первого в Украине автохаба, который будет действовать по принципу «единого окна» в рамках пункта пропуска «Одесский морской торговый порт», сообщает Укринформ.

«Создание такого экспресс-сервиса, как автохаб в формате «единого окна» для оформления автопродукции, которая въезжает в Украину, является приоритетом для украинской таможни. Это пилотный проект, и я считаю, что нам и в дальнейшем надо развивать Одесскую таможню, которая является сверхмощной в масштабах Украины. Нужно сделать качественный сервис для всех групп товаров, чтобы у людей, которые занимаются бизнесом, не было никаких оснований у кого-то что-то просить или давать взятки. Будем устанавливать здесь сканеры, чтобы избежать недоразумений с предпринимателями и коррупционной составляющей в деятельности таможенников и других структур», — отметил Гройсман.

Ранее владельцы автомобилей и брокеры в течение многих недель проводили в порту таможенное и другое документальное их оформление, сказал Глава правительства. Не обходилось в этих условиях без коррупционных проявлений, а сейчас оформление оперативно осуществляется различными государственными и техническими службами через «единое окно» автохаба.

Как отметил Премьер-министр, «задача местной власти и руководства Государственной фискальной службы заключается в том, чтобы создать качественную систему взаимодействия с бизнесом».

Гройсман напомнил, что «в течение восьми месяцев текущего года Одесская таможня увеличила на 50 процентов поступления средств в госбюджет. Это значит, что здесь сейчас работают более качественно и эффективно. Хотя ещё предстоит много потрудиться, чтобы таможенные структуры действовали более прозрачно, а коммерческие структуры не имели к ним претензий о нарушении процедур и чувствовали себя более комфортно».

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, сопровождавший Премьер-министра в порту, обратил внимание на инновационный сервис растаможки применяемых машин. «Ввоз человеком или компанией иномарки ранее занимал недели», — отметил председатель ОГА.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews