Минюст передал в Генпрокуратуру запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили

Министерство юстиции Украины пересылает запрос Грузии на экстрадицию бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Генеральную прокуратуру для проведения экстрадиционной проверки.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на брифинге во вторник, сообщает Укринформ.

«Согласно уголовно-процессуальному законодательству, Министерство юстиции пересылает запрос, полученный от Грузии, и сопроводительные материалы — 94 страницы — в Генеральную прокуратуру Украины для проведения экстрадиционной проверки, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины», — сказал Петухов.

Он сообщил, что Главная прокуратура Грузии в своём запросе предоставила гарантию прокуратуре Украины, что этот запрос не имеет цели преследования по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступлений, предусмотренных запросом, что лицо не будет выдано третьему государству без согласия Украины, а также, что в отношении запрашиваемого лица будет соблюдено законодательство Грузии и предусмотренные международными договорами права и свободы человека.

«Петухов подчеркнул, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по 4-м уголовным делам, возбуждённым по таким статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путём злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершённые по предварительному сговору лиц в крупном размере; ст. 33 и ст. 117, то есть злоупотребление служебным положением должностным лицом, совершенное путём насилия или применения оружия, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; часть вторая ст. 332 — злоупотребление служебным положением», — говорится в сообщении.

Заместитель министра юстиции также отметил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года в отношении Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 года в связи с уклонением от явки в следственный орган и неустановления места нахождения Саакашвили объявлен в розыск.

Как сообщала Одесса News, Саакашвили получил украинское гражданство в соответствии с Указом Президента Украины в мае 2015 года, а 26 июля 2017 года Президент лишил его украинского гражданства по причине предоставления Михаилом Саакашвили недостоверной информации во время оформления заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела).

Защита экс-губернатора заявила, что подаст в суд иск по поводу лишения гражданства. 21 августа Саакашвили заявил о намерении 10 сентября вернуться в Украину из Польши через пункт пропуска «Краковец».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews