В Одессе открыли чашу-памятник древнегреческим колонистам

2 сентября на Приморском бульваре, рядом с Воронцовским дворцом в Одессе состоялось открытие памятного знака древнегреческим колонистам, которые осваивали берега Причерноморья 26 веков назад.

Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, это подтверждают раскопки в районе Приморского бульвара, проводимые с 1996 по 2004 годы.

По утверждению специалистов, на месте размещения памятного знака были расположены 2 греческие усадьбы с землянками, жертвенными комплексами и зерновыми ямами.

На открытии памятного знака присутствовали мэр Одессы Геннадий Труханов, Генеральный консул Республики Греция в Одессе г-жа Деспина Кукулопулу, глава одноименного благотворительного фонда Пантелеймон Бумбурас, представители греческой диаспоры, делегация из Греции, одесситы и гости города.

Автор памятного знака — одесский скульптор Михаил Рева.

Памятник выполнен в виде четырёхгранного столба и символизирует «нулевой километр». По утверждениям историков, именно отсюда началась городская цивилизация.

Одна из граней украшена монетами, которые были в обиходе в древних городах Причерноморья. Вторая посвящена мифологическим сюжетам, связанным с Чёрным морем и берегами Причерноморья. Еще одна грань представляет исторических личностей, которые побывали на этой территории.

Венчает стелу килик – копия древнегреческого сосуда для питья вина, найденного при раскопках в Овидиопольском районе. На килике написано ΕΚΠΙΝΕΣ ΤΑΧΟ (экпинес тахо), что означает «пей быстро».

«Одессе предшествовало древнегреческое поселение. И данный памятный знак — это всего лишь установление исторического факта, который как аксиома принимается без доказательств: греки здесь были первыми. Стела является частью Греческого парка, где сегодня при поддержке греческой диаспоры активно ведутся работы по его возрождению», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews