Одесская прокуратура: убийство сотрудницы СИЗО повлекло за собой 4 уголовных производства

Сотрудники прокуратуры Одесской области начали расследование фактов служебной халатности работников Одесского СИЗО после того, как 17 августа одним из заключенных там была убита младший инспектор.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

По данным ведомства, в ходе проверки следственного изолятора были выявлены факты бесчеловечного обращения с заключенными. По словам прокурора области Олега Жученко, преступление могло быть совершено именно по данным причинам.

«К сожалению, не всегда выявленные нарушения своевременно устранялись руководителями учреждений. Поскольку от инспекторов, как мы убедились, это мало зависит», — отметил Жученко во время брифинга 22 августа.

Сегодня прокуратура осуществляет расследования по факту превышения служебных полномочий (ч. 2 ст. 365 УК Украины), превышения служебных полномочий в пытку (ч. 2 ст. 127 УК Украины), а также по факту служебного подлога (ч.1 ст. 366 УК Украины).

«Так, прокуратура выявила факты избирательного отношения работников учреждения к некоторым заключенным, предоставления им преференций. В частности, после убийства сотрудника СИЗО обыски и другие мероприятия проводились не во всех камерах. К некоторым местам содержания заключенных сотрудники учреждения вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований», — сказано в пресс-службе прокуратуры.

Кроме того, в одном из кабинетов работников пенитенциарного учреждения был обнаружен портрет Феликса Дзержинского. Прокуратура начала уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (пропаганда представителем власти коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов).

Напомним, что 17 августа один из заключенных Одесского СИЗО задушил сотрудницу пенитенциарного учреждения, после чего расчленил тело погибшей и выбросил в мусорный бак.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews