Мэр Одессы хочет вернуть Воронцовскому дворцу его облик 1834 года

Мэр Одессы Геннадий Труханов провёл расширенное совещание по реставрации Воронцовского дворца, где поставил задачу вернуть объекту исторический облик на момент проживания в нём князя Михаила Воронцова.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«Руководитель группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолий Изотов отметил, что Воронцовский дворец — это единственный в Украине объект целостной реконструкции. Он также подчеркнул, что такие масштабные комплексные работы в Одессе еще не проводились», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день уже удалось открыть часть подвалов Орловского корпуса, который был разрушен в результате бомбёжки в 1941 году, помещений под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк.

Также специалисты смогли идентифицировать аллеи сада, некогда расположенного в углублении перед колоннадой. От Орловского корпуса Воронцовского дворца вниз вели ступени, а двухметровый самшит вокруг сада закрывал гуляющих от взглядов посторонних.

Реставраторы, вручную раскрывая слой за слоем, дошли до отметки 1,46 м, а чтобы дойти до исторического уровня расположения сада, необходимо расчистить в глубину еще около 60 см.

Также в результате архитектурно-археологических исследований были выявлены облицовка ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамика и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы. Все они станут объектами будущей музейной экспозиции.

Подводя итоги совещания, мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что городская власть планирует восстановить Воронцовский дворец и вернуть исторический облик прилегающим к нему территориям, чтобы воссоздать облик комплекса, который был ему присущ в 1834 году.
Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews