Коррупция на Одесской таможне: сотрудники получили более миллиона долларов взяток за месяц

В июне двое чиновников Одесской таможни собрали с предпринимателей 1,3 миллион долларов взяток.

Об этом сообщает сайт tamognjasxemu.net.

За эти деньги коррупционеры оформили 358 контейнеров с различными товарами по заниженным на 30% тарифам. В результате чего государственному и региональному бюджетам был нанесен существенный ущерб.

Коррупционная схема выглядит следующим образом: чиновники предлагают предпринимателям оформить контейнеры якобы «по белому» по цене контракта. Эта цена на 30% ниже реальной стоимости импортных товаров. И в результате бизнесмены экономят значительные средства на таможенных сборах. За такое лояльное отношение коррупционеры установили собственные тарифы.

Отмечается, что при этом несогласные со взятками и те, кто традиционно осуществляет оформление грузов на других внутренних таможнях (Киевской, Днепропетровской, Николаевской и т.д.), оказываются зажаты в бюрократические тиски. Контейнеры таких субъектов ВЭД по надуманным причинам не выпускают из Одесского порта, что наносит значительные убытки в виде расходов на аренду склада, простоя автомобиля и прочих услуг, предоставляемых портом и морским перевозчиком. На следующий раз бизнесмену ничего не остается, как дать мзду.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews