10 июля в Чёрном море начались военные учения Sea Breeze-2017

Сегодня в Черном море начинаются совместные с НАТО военные учения Sea Breeze-2017.

Учения пройдут с 10 по 23 июля в северо-западной части Черного моря — Одесской и Николаевской областях. Ожидается, что в них примут участие военные из 16 стран.

10 июля в одесской гостинице «Бристоль» состоялась торжественная церемония открытия учений.

В церемонии приняли участие командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, руководитель учений с американской стороны Тейт Вестбрук, руководитель учений с украинской стороны Алексей Неижпапа, глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, председатель облсовета Анатолий Урбанский, военнослужащие флотов стран-участниц учений, — сообщает Укринформ.

«Особенностью учений Sea Breeze — 2017 является то, что от первых подобных учений нас отделяют ровно 20 лет», — отметил командующий ВМС ВС Украины Воронченко.

По словам вице-адмирала, в учениях будут участвовать более 3 тысяч военнослужащих из 16 стран мира, включительно с Украиной, 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, 29 самолетов и вертолетов. Причем, с украинской стороны в мероприятиях Sea Breeze — 2017 будут участвовать также подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска ВСУ.

«В рамках учений военные моряки отработают действия, запланированные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО. Среди запланированных операций, в частности, — слаживание тактических групп, водолазные спуски, курс для команд досмотра, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, учения по противокорабельной и воздушной обороне, десантная и речная операции», — говорится в сообщении.

Руководитель учений с американской стороны, капитан 1-го ранга Вестбрук выразил благодарность партнерам и союзникам за их участие в учениях.

«В течение каждых учений, начиная с 1997 года, мы усиливаем совместно с нашими партнерами сложность выполнения задач морского, воздушного и сухопутного компонентов учений. Впервые в учениях ВМС США будут представлять два корабля, в том числе крейсер. Мы уже имеем возможность проводить учения в режиме «свободной игры». Нашей главной задачей будет выполнение противолодочной операции на Черном море», — сказал Вестбрук.

Как сообщала Одесса News, 9 июля в одесский порт для участия в предстоящих учениях Sea Breeze-2017 зашли три турецких судна, в том числе подводная лодка, а также румынский корвет «Контр-адмирал Хория Мачеллариу», также самолёты стран НАТО.

Фото МОУ, Сергея Смоленцева

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews