Австрийский суд экспроприировал дом Гитлера

Конституционный суд Австрии подтвердил законность решения правительства о правомерности конфискации дома, в котором в 1889 году на свет появился Адольф Гитлер.

Об этом сообщает австрийский телеканал ORF.

«Конституционный суд подтвердил… экспроприацию дома, в котором родился Адольф Гитлер в Браунау. Апелляция бывшего владельца на предыдущее решение отклонена», — информирует СМИ.

Таким образом, решением Конституционного суда гитлеровский дом остается во владении Австрийской Республики, как было решено правительством и подтверждено парламентом в конце прошлого года.

Для справки. Власти Австрии в течение многих лет не могли разрешить ситуацию с домом — местом жительства Гитлера. Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка неоднократно выступал за снос здания или его полное переустройство. Назначенная МВД комиссия историков высказывалась против сноса, чтобы не давать повод рассматривать это как попытку страны отрицать нацизм в истории Австрии. Правительство же хотело всеми силами не допустить, чтобы здание служило местом паломничества для неонацистов. Владелица дома Герлинда Поммер не желала продавать дом. В итоге с 1972 года дом арендовали. Теперь варианты использования должны решить между собой государство, земельные власти и город.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews