Одесса отмечает День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины

2 июля в Одессе начались торжественные мероприятия по случаю Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Как отмечает корреспондент Одесса News, с утра на Морском вокзале был проведён традиционный торжественный ритуал поднятия Военно-Морского флага, флагов расцвечивания на кораблях ВМС.

На внешнем рейде (Морской вокзал) в эти минуты проходит демонстрация десантирования парашютистов с Государственным Флагом Украины и флагами ВМС ВС Украины.

В 10.00 пройдёт возложение цветов и венков на воду в честь погибших военных и гражданских моряков в акватории Одесского залива с катеров ВМС. В это же время на Морвокзале состоится чествование памяти военных моряков.

В 10.30 — презентация военных учебных заведений ВМС, мастер-классы на военно-морскую тематику (Внешний рейд, Морвокзал) и велопробег в тельняшках по маршруту Морской вокзал–ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко–Морской вокзал).

А с 12 часов на Морвокзале начнутся выступления духовых оркестров, дефиле, концерт.

Показ военной техники, боевых кораблей, катеров, образцов вооружения ВМС и Госпогранслужбы с 12 часов до 20 часов.

Для справки. День ВМС ВС Украины установлен в соответствии с Указом Президента от 12 июня 2015 года. Впервые был отмечен в Севастополе 1 августа 1997. В этот день на прежних кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, которые перешли в состав ВМС Украины, были торжественно подняты военно-морские флаги Украины. Празднование дня ВМС стало всенародным осмотром боевой готовности украинского флота и определением его авторитета, как в Севастополе, так и в Украине в целом. Кроме того, оно показало победу не только военных моряков, а всего украинского народа в изнурительной борьбе за флот, за право Украины быть морской державой. Примечательно, что на июль приходятся самые значимые даты в истории украинского военного флота. Так, 5 июля 1918 года был обнародован закон об униформе для украинского флота; 18 июля 1918-го состоялось принятие закона о Военно-морской флаг Украины; того же июля 1918 было создано постоянно действующее соединение Военно-морского флота Украинского государства — бригада тральщиков. 21 июля 1992 года сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и перешел под юрисдикцию Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews