maxresdefault (1) Cropped

Раритеты библиотеки Одесского университета имени Мечникова оцифруют

Министерство образования и науки Украины к 200-летию научной библиотеки Одесского национального университета им. Мечникова выделило средства на приобретение сканера, аналогов которого в стране нет.

Соответствующий сертификат руководству библиотеки передал директор Департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус, сообщает пресс-служба Министерство образования и науки.
skaner-20-06-17.9cc9b7bf3438cab9d2b18d210cc1e81a12996 (1)

«Фонды библиотеки ОНУ содержат уникальные экземпляры с более чем столетней историей. Сканер имеет специальную вспышку, без инфракрасных и ультрафиолетовых спектров. Кроме того, для сканирования на этом аппарате книгу не надо разворачивать на 180 градусов — достаточным будет угол около 100 градусов, а разницу «компенсирует» программное обеспечение. Всё это поможет сделать процесс оцифровки безопаснее и защитить старопечатные книги», — отметил Чеберкус.

Комплекс запустят до конца лета. Тогда же стартует процесс создания цифрового аналога раритетных художественных и литературных памятников. Создание электронных копий таких книг позволит получить к ним доступ широкому кругу научных работников, отмечает пресс-служба МОН.

Библиотека Одесского национального университета берет свое начало с 1817 года как библиотека Ришельевского лицея. В ней насчитывалось 28,5 тыс. томов.

«Сегодня наш фонд составляет несколько миллионов редких экземпляров книг. И одна из главных наших целей — оцифровка фонда, чтобы наши пользователи могли получать информацию не только находясь в читальном зале, но и через сайт», — отметила директор библиотеки Марина Подрезова.

К юбилею библиотеки в главном корпусе также открыли книжную выставку «Два века издательской деятельности: наука и образование в уникальных работах Научной библиотеки».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews