image1458489395129_i1 Cropped

Покушение на евромайдановца: одесский суд оставил обвиняемого в СИЗО

Приморский райсуд Одессы рассмотрел ходатайство прокуратуры и продлил на 60 дней срок содержания под стражей обвиняемого в покушении на убийство Андрея Юсова — одного из лидеров одесского Евромайдана.

Об этом сообщил Укринформ.

«Приморский райсуд признал аргументированным ходатайство стороны обвинения и вынес решение — продлить на 60 дней срок содержания под стражей ранее приговоренного к 15 годам лишения свободы Владимира Цаплина, что является фигурантом повторного уголовного производства», — отмечается в сообщении.

Отмечается также, что ещё 24 июня 2015 года Приморский райсуд Одессы рассмотрел уголовное дело и вынес приговор, которым на 15 лет лишил свободы исполнителя покушения на убийство одного из лидеров Евромайдана — Андрея Юсова — и нападения на офицера милиции, который стал случайным свидетелем совершения преступления подсудимым Цаплиным — участником одесского «антимайдана».

В частности, суд установил вину Цаплина в покушении на убийство Андрея Юсова, в покушении на убийство офицера милиции во время совершения преступления и незаконное хранение огнестрельного оружия. Суд определил меру наказания фигуранту уголовного дела в виде лишения свободы сроком на 15 лет, а также обязал выплатить более 1,5 миллиона гривен за нанесение морального и физического вреда потерпевшему Евгению Кипоренко — соседу Юсова, в которого стрелял преступник, приняв его за Юсова.

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе решение суда первой инстанции, однако Высший специализированный суд Украины отменил в январе 2017 года указанный приговор из-за выявленных нарушений процедуры и отправил дело на повторное рассмотрение.

19 сентября 2014 года во время покушения на Юсова нападающий произвел несколько выстрелов в его соседа по многоквартирному дому, внешне очень похожего на Юсова. Пострадавшего госпитализировали с тремя огнестрельными ранениями в грудь, живот и предплечье. Двум случайным свидетелям преступления, в том числе офицеру милиции, удалось задержать злоумышленника и передать в руки следствия.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews