Одесские водолазы помогли прокуратуре доказать расхищение бюджетных средств

Одесская прокуратура с помощью водолазов доказала хищения на очистных сооружениях строящегося объекта «Глубоководный выпуск» в акватории Чёрного моря.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, следователи осуществляют досудебное расследование завладения группой лиц бюджетными средствами при строительстве системы очистки сточных вод на этом объекте.

«В течение 2010-2015 годов преступная группа лиц, злоупотребляя служебным положением и пользуясь поддельными документами, завысила стоимость материалов и объемов работ при сооружении объекта. Также велась целенаправленная судебная тяжба, по искам государственных учреждений обращались представители подконтрольных предприятий по возмещению «несуществующих» расходов за счет бюджета», — отмечается в сообщении.

Также задокументировано совершение покушения на завладение 320 миллионами гривен.

Как сообщала Одесса News, для исследования обстоятельств преступной деятельности в мае 2017 года проведена масштабная спецоперация с участием более 150 правоохранителей. Получено подтверждение криминальных деяний, по признакам которых сообщено о подозрении 11 фигурантам дела. Специалисты-водолазы показали, что часть трубопровода находится в открытом котловане, не покрыта необходимой песчано-гранитной смесью, как предусмотрено проектом, и не готова к эксплуатации.

В частности, сообщено о подозрении пятерым задержанным лицам, причастным к преступным махинациям с бюджетными средствами, в том числе бывшему руководителю управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации, двум его заместителям, а также соучастнику преступной группы и бывшему директору подконтрольной фирмы.

Направлено также подозрение организатору всей преступной схемы — экс-депутату Одесского горсовета, трем бывшим директорам подконтрольных предприятий и лицу, осуществившему операции с незаконно полученными средствами, и руководителю инвестиционно-договорного отдела облгосадминистрации.

Следственное управление облпрокуратуры обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении группы подозреваемых в виде содержания под стражей.

Видео: пресс-служба Одесской облпрокуратуры

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews