Удивляет система в наших поликлиниках. Но радует, что очередь ещё живая

Днями социологическая группа «Рейтинг» проводила социологический опрос жителей Украины, в том числе и одесситов, что они думают о качестве медицинских услуг.

1200 респондентов от 18 лет и старше пытались дать ответы на животрепещущие вопросы относительно реформы медицинской сферы, цен на лекарства, медицинской страховки и даже ответить на вопрос: «Что делать с врачами-взяточниками?»

Чтобы не говорило наше правительство об улучшении медицинской системы в стране, как бы не убеждала украинцев и.о. Министра охраны здоровья Ульяна Супрун о положительной динамике в отрасли, цифры — речь упрямая: по результатам опроса только 9% опрошенных считают, что качество государственных медицинских услуг улучшилось за последние два года. В то же время половина утверждают, что ситуация ухудшилась, а треть вообще считает, что она осталась на том же уровне.

Да, большинству опрошенных жителей Украины, в том числе и проживающих в южном регионе, импонируют последние правительственные инициативы по возмещению пациентам затрат на лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (88%), больше половины поддерживают увеличение заработной платы врачей как минимум на 30% благодаря внедрению механизма контрактов между пациентом и врачом.

Да, около 80% согласны с тем, что деньги из государственного бюджета должны «следовать за пациентом» и выплачиваться врачам исключительно за фактически предоставленные услуги, а не зависеть от размера больницы и количества лечебных коек, а также, что благотворительные взносы для медицинской помощи нуждающимся лицам/организациям не должны облагаться налогом. Столько же опрошенных поддерживают создание государственного специального фонда для оплаты лечения ветеранов АТО.

Однако, госпожа Супрун должна бы всерьёз задуматься, почему 40% опрошенных сказали, что Минздрав не имеет никакого значения для них и для их семей (очень важен этот орган лишь для 19 процентов опрошенных юга Украины).

Видимо не всё хорошо в Минздраве с контролем за качеством лекарств, если большинство респондентов (77%) поддерживают введение механизма, который позволил бы нам с вами лично обратиться к фармацевтическому контрольному агентству для проверки качества купленных в аптеке лекарств, в т.ч. 44 процента южан.

Настораживает и тот факт, что те опрошенные, у кого есть медики в семье, меньше склонны к введению запрета вести врачебную практику взяточникам. Половина респондентов считают, что медицинским работникам, которые требовали взятку и были за это осуждены судом, следует запретить работать в качестве медицинского работника, 15% — запретить работать в государственных учреждениях, но позволить работать в частных, 21% — заплатить наложенный штраф, 3% считают, что никакого наказания не должно быть. Среди жителей Юга 23 процента считают, что врачей-взяточников надо штрафовать, а 25 процентов таким горе-врачам запретили бы работать в государственных медучреждениях.

Видимо, недостаточна пропагандистская деятельность Минздрава, если 41 процент опрошенных выступает против введения обязательного медицинского страхования против заключения контрактов между медиками и пациентами с гарантированной ценой за лечение.

Удивляет и другое. 18 мая Верховная Рада Украины должна была рассмотреть законопроект о реформировании медицины в Украине. Однако, вопрос отложили, поскольку не все народные депутаты ознакомились с ним. Если народные депутаты не ознакомились с проектом медреформы, знают ли её основные положения простые граждане, для улучшения медицинского обслуживания которых Ульяна Супрун, наверное, и предлагает свои прожекты? По ее словам, если указанные документы не будут одобрены на текущей сессии Верховной Рады, начать реформу системы здравоохранения Украины можно будет не ранее 2019 года.

А в 2019 году, как известно, должны состояться очередные выборы в Верховную Раду, во время которых, по традиции, никакие реформы не проводятся.

Между тем, население Украины неуклонно сокращается, но действующая в стране система здравоохранения не в состоянии предотвратить этот процесс.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews