В Одессе открыли мемориальную доску «одесскому Макаренко»

18 мая 2017 года на фасаде Одесской школы № 122 по ул. Старопортофранковской, 45 состоялось открытие мемориальной доски бывшему многолетнему директору школы, отличнику народного образования Украины, общественному деятелю, участнику Второй мировой войны Александру Яковлевичу Козленко (1920-1993).

Отмечается, что мемориальную доску известному одесскому педагогу, посвятившему образованию более 50 лет жизни, открыли правнуки Александра Козленко — Павел Ефимович и Валентина Павловна вместе с преподавателями и директорами школ.8

Как сообщает официальный сайт Одесского горсовета, это первая мемориальная доска в Одессе, увековечившая память педагога.

На торжественной церемонии присутствующие делились воспоминаниями об Александре Козленко, звучали стихи, учащиеся детских студий представили музыкальные номера. 3 (1)1 (4)

Для справки. Александр Яковлевич Козленко родился в Одессе в 1920 году. После окончания школы работал воспитателем в детском городке им. Коминтерна. Исторический факультет Одесского государственного университета не позволила закончить война. Добровольцем ушёл на фронт. Работал военным переводчиком. После войны служил в Германии, в 1945 году был одним из организаторов детского дома для немецких детей-сирот в пригороде Берлина. В ноябре 1946 г. вернулся в Одессу и продолжил учёбу в университете им. И.И. Мечникова. С 1947 г. работал в системе образования в Одесской области. Александра Козленко называли «одесским Макаренко», особое внимание он уделял детям, склонным к правонарушениям. Педагог внёс значительный вклад в развитие комплексного воспитания, являлся активным сторонником инновационных подходов в педагогической практике, был инициатором открытия первого специализированного профессионального центра при школе, где учащиеся получали рабочие профессии.

Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews