К сведению участников Второй мировой войны: гвардейская лента запрещена. Ослушавшимся — штраф

15 мая 2017 года Верховная Рада приняла закон 2987 «О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты».

Как сообщает Укринформ, за принятие закона проголосовали 238 депутатов.

Отмечается, что автор законопроекта Антон Геращенко (фракция «Народный фронт») внёс его на рассмотрение нардепов с целью установить дифференцированную административную ответственность за действия, направленные на пропаганду в Украине георгиевской (гвардейской) ленты, как символа российской оккупации и агрессии.

Согласно закона, устанавливается ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение.

Это включает показ георгиевской (гвардейской) ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображения на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации и т.п.

Указанные действия влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, которые содержат ее изображение.

Кроме того, устанавливается ответственность за действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены повторно на протяжении года после наложения административного взыскания.

Если такие действия совершены повторно на протяжении года после наложения административного взыскания, изготовления или распространения георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения, то они влекут за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административного ареста сроком до 15 суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, которые содержат ее изображение.

Изготовление или распространение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение отнесены, согласно закона, к правонарушениям, которые имеют высшую общественную опасность.

Пропагандой георгиевской (гвардейской) ленты закон называет публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение.

В объяснительной записке к законопроекту указано, что георгиевская лента стала в Украине символом российской оккупации и агрессии. Она имеет вид полоски с тремя черными и двумя желтыми (или оранжевыми) полосами. Впервые георгиевская лента использовалась еще при оформлении российских имперских наград. Введена в 1769 году, вместе с установлением Ордена Георгия, по приказу российской императрицы Екатерины ІІ.

Георгиевская лента не использовалась в системе наград СССР, поскольку считалась вражеским символом бывшей империи. Однако с 1943 года, с целью поднятия патриотизма в ходе войны, была инкорпорирована к советскому ордену Славы как «гвардейская лента». В 1945 году использована на советской медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 2005 году в России стартовала акция «Георгиевская лента» для пропаганды победы России в войне 1941-1945 лет, как символ российского милитаристского могущества.

«Не случайно, что эта акция началась сразу после победы Оранжевой революции и провала планов взятия под полный контроль Украины. Георгиевскую ленту пытались противопоставить оранжевой символике и утвердить как символ «русского мира». Ежегодное распространение российской имперской символики является теперь неотъемлемой составляющей кремлевской пропаганды», — указано в объяснительной записке.

Кроме того, с 2014 года лента использовалась так называемыми «силами самообороны Крыма» и пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма в Украине.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews