Одесская прокуратура завершила расследование по делу Орлова

Следователи Одесской облпрокуратуры завершили расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова по подозрению в причастности к силовому разгону мирной акции 19 февраля 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области со ссылкой на прокурора Олега Жученко.

«Следователи облпрокуратуры завершили досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя Одесской областной государственной администрации, причастного к организации массовых беспорядков, организации избиения участников мирной акции и журналистов 19 февраля 2014 года возле ОГА по признакам ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 28 и ст. 340 Уголовного кодекса Украины», — отметили в прокуратуре.

Обвинительный акт в отношении бывшего чиновника направлен в Приморский райсуд Одессы для рассмотрения по существу.

По данным следствия, подозреваемый, находившийся в сговоре с другими лицами, организовал доставку к административному зданию облгосадминистрации около 200 т.н. титушек с целью запугивания и подавления мирной акции протеста проевропейски настроенных граждан города.

Разгон мирной акции был осуществлен силами почти 200 привлеченных мужчин, экипированных в защитную амуницию, вооруженных битами, дубинками и металлическими прутьями. Лица нападавшие прятали под шапками-масками и мотошлемами.

Как сообщалось, 23 сентября 2016 года Приморский райсуд Одессы рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокуратуры Одесской области об избрании подсудимому Орлову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток. Однако, за Орлова был внесен установленный судом более 8-миллионный залог и его выпустили из Одесского СИЗО.

Для справки. 19 февраля 2014 года активисты одесского Евромайдана проводили на площади перед ОГА акцию «Хватит стрелять!». Когда к митингующим вышел бывший в то время председателем ОГА Николай Скорик и начал оправдывать применение силы и оружия против участников столичного Евромайдана, его освистали. После того, как Скорик вернулся в здание, на площадь прибыли несколько автобусов, из которых вышли около двухсот экипированных в защитное снаряжение человек, вооруженных деревянными битами, палками и металлическими прутьями, с наклейками на одежде «Стоп Майдан!» и георгиевскими лентами. Они жестоко избили участников мирного пикета, в том числе более десятка журналистов, при полном бездействии присутствующих на площади сотрудников милиции.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews