227928_default Cropped

Президент Украины лишил гражданства экс-советника главы Одесской ОГА Александра Боровика

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства ряда лиц, среди которых экс-советник председателя Одесской областной государственной администрации Александр Боровик.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил источник в Администрации Президента.

Вместе с Боровиком украинского гражданства лишены народный депутат Андрей Артёменко, Новгородский Денис Валерьевич, Нусс Оксана Ивановна и Юзич Лилия Михайловна.

«Насколько мне известно, указ о лишении гражданства Артеменко и нескольких других человек действительно был подписан Президентом. Однако, поскольку это акт индивидуального действия, то он не публикуется на официальном сайте Президента. Информация может быть предоставлена лишь на соответствующий запрос», — сказал собеседник.

По поводу лишения Боровика гражданства Украины соответствующий комментарий обнародовал на своей странице в Facebook Михаил Саакашвили.

«Боровик, — пишет он, — был одним из тех идеалистов, которые вернулись в Украину, поверив, что Порошенко и коалиция реально хотят провести реформы. С самого начала он очень раздражал президента своим независимым поведением и радикальными взглядами. В этом и заключается разница между мной и Порошенко: я хочу привлечь в команду сильных и независимых личностей, которые не склонным к конформизму, а он — с точностью до наоборот».

«Да, у Саши не все получалось и он был вынужден уехать из Украины, когда прямо на сессии горсовета, после того, как он прямо заявил о коррупции, члены ворсовета его избили перед телекамерами и демонстративно вышвырнули на улицу. А президент не сказал ни слова в защиту представителя центральной власти и не сделал ничего, чтобы обуздать проворовавшихся сепаратистов из одесской власти — катастрофический сигнал слабости президента и всей власти», — обвиняет экс-глава Одесской ОГА.

«И вот теперь Порошенко лишил гражданства единственного некоррумпированного члена Одесского горсовета, лишил гражданства человека, который родился и вырос в Украине. Решение Порошенко очень опасно, так как по этой же логике больше миллиона украинцев, имеющих иностранное гражданство, могут быть выдворены из страны. И еще один вопрос. Больше половины руководства администрации президента и БПП также имеют минимум один иностранный паспорт. Принципиальность гаранта распространяется только на политических оппонентов, или она коснется и его временных соратников?», — резюмирует Саакашвили.

Для справки. Александр Боровик родился во Львове в 1968 году. Учился во Львовском Государственном университете на факультете иностранных языков, где изучал английский и французский. Позже поступил в высшую школу КГБ в Москве, на четвертом курсе бросил учебу по собственному желанию. В возрасте 21 года уехал в Чехию. В Праге познакомился с местными диссидентами, один из которых был личным секретарем Вацлава Гавела. При содействии будущего президента Чехии Боровика приняли в Пражский университет, окончив который, он поступил в Гарвард. Работал редактором Гарвардского журнала международного права. 11 лет проработал в Майкрософте юристом на разных должностях. С февраля 2015 работал первым заместителем министра экономики в правительстве Украины. В мае 2015 был вынужден покинуть Кабмин из-за конфликта с премьером Арсением Яценюком. С мая 2015 работал советником в команде председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews