Одесская полиция проведёт расследование по событиям 10 апреля на Аллее Славы

Факты неадекватного применения киевскими полицейскими дубинок и наручников в отношении 14 активистов на Аллее Славы во время празднования 73-летия освобождения Одессы от нацистских оккупантов, стали предметом служебного расследования в полиции.

Так отреагировал глава Одесского главка Нацполиции Дмитрий Головин на сегодняшнюю акцию протеста около ста представителей патриотических сил Одессы под стенами ГУНП в Одесской области, которые требовали отставки руководителя управления превентивной деятельности ГУНП Ивана Ищенко и заместителя руководителя ГУНП Сергея Махотина, сообщает Укринформ.

«Сейчас проводится служебная проверка: кто дал приказ применить силу и насколько адекватно ее применили. Всего был задержан 21 активист патриотических организаций и двое «куликовцев» (сторонников «Антимайдана» — ред.) Это — не нормально. Учитывая то, как обеспечивался правопорядок во время вчерашних событий на Аллее Славы, будем привлекать к охране порядка 2 и 9 мая только одесские подразделения», — отметил Головин.

По словам генерала, будем «пытаться максимально задействовать все наши подразделения, привлечь служащих Нацгвардии для обеспечения общественного порядка на майских массовых мероприятиях — без привлечения сил из других регионов».

Инициатор акции протеста Сергей Стерненко, который до недавнего времени возглавлял одесский «Правый сектор», считает, что «ответственность за правовое своеволие и силовой разгон представителей патриотических сил и бездеятельность полицейских подразделений при многочисленных нарушениях действующего законодательства со стороны пророссийских сил несут в первую очередь два офицера полиции — Ищенко и Махотин».1491918153-19831491918152-7794

«Мы будем обращаться в прокуратуру и к членам парламента по поводу привлечения этих и других офицеров к уголовной ответственности. Потому что видим, что вместо противодействия сепаратистским проявлениям полицейские бьют тех, кто и в 2014 году противостоял приходу «русской весны», и сейчас не дают поднять голову местным коллаборантам», — добавил общественный деятель Артем Карташов.

Как сообщалось, полицейские задержали 10 апреля на Аллее Славы группу одесситов, относительно пяти задержанные составлены 6 админпротоколов (три — по признакам ст. 173 (мелкое хулиганство), два — по признакам ст. 195 со значком 6 (нарушение порядка хранения и использования пиротехнических средств) и один — по ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию правоохранителя) Кодекса Украины об административных правонарушениях.1491918151-4077

Следователями также открыты два уголовных производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ч.1 ст. 436 со значком 1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews