В Одесской области строят завод по производству соли

Уже в начале 2026 года в Одесской области заработает стратегическое предприятие по производству пищевой и технической соли.

Об этом Укринформу рассказали в пресс-службе Национального природного парка «Куяльницкий».

В Нацпарке отметили, что ООО «Черноморский сользавод» строит предприятие по производству пищевой и технической соли в Одесской области. В проект вложили 2,8 миллиона долларов США, привлечённых через программу «5-7-9%». Строительство сользавода началось в 2024 году и сейчас уже находится на завершающем этапе. Предприятие должно приступить к работе в январе 2026 года.

По предварительным подсчётам, здесь будет производиться 15 тысяч тонн соли в месяц.

«С помощью специалистов по «Артёмсоли» и турецкой компании SALT PLUS мы создаём первый в Украине завод по производству соли в промышленных масштабах, который будет использовать инновационные комплексные технологии. Переработка соли будет включать в себя несколько этапов глубокой очистки, измельчения и уникальный метод сушки. Это позволит покрыть более 50% потребностей рынка соли Украины», – объяснил соучредитель предприятия Виталий Руденко.

Предприятие также присоединится к восстановлению Куяльницкого лимана.

«Мы видим свою роль не только в производстве соли, но и в восстановлении Куяльника. Если мы можем забрать излишки соли и вернуть естественный баланс лимана, мы это сделаем. Это наша ответственность перед регионом и страной», – отметил Руденко.

В НПП «Куяльницкий» напомнили, что уровень солёности в лимане в последнее время критически возрос: его показатели превышают естественную норму в несколько раз, что угрожает уникальным лечебным грязям. Парк уже проектирует свою территорию и вместе со специалистами завода разрабатывает решение, которое позволит снизить солёность лимана без привлечения бюджетных средств. Чтобы снизить минерализацию лимана, будут применять метод бассейнового осаждения избыточных солей — соль будут собирать в специальных бассейнах после осаждения и перерабатывать на заводе. Это мировая технология, используемая США, Испанией, Турцией и другими странами.

«В жару уровень солёности у Куяльника превышает 300 промилле. Для сохранения грязей и их воспроизводства нужно снизить этот показатель до 180-250 промилле», — пояснили в Нацпарке.

Как сообщала Одесса News, в апреле 2022 года Государственное предприятие «Артёмсоль», расположенное в городе Соледар неподалёку от Бахмута Донецкой области, остановилось из-за постоянных вражеских обстрелов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy