«Стена дронов» от России дала трещину: план Еврокомиссии разбился о реалии

1 октября в Копенгагене (Дания) начался саммит Европейского политического сообщества. Лидеры обсуждали два основных вопроса: усиление совместной обороны Европы и поддержку Украины. Особое внимание было уделено созданию «стены дронов» – оборонной сети для обнаружения и уничтожения беспилотников, а также обсудили новые оборонные проекты для защиты восточного фланга ЕС.

2 октября американские журналисты написали, что саммит зашёл в «привычный тупик». Большинство важных вопросов осталось нерешённым из-за длительных дискуссий, несмотря на угрозу войны и давление на блок, сообщает издание ГОРДОН.

Инициатива создания «стены дронов» для защиты восточного фланга Европы от российских беспилотников разделила членов Европейской комиссии. Соседствующие с Россией страны требуют немедленной защиты, в то время как другие сомневаются в реалистичности и из-за высокой стоимости проекта, пишет Politico 3 октября.

Из-за активности российских дронов, в частности, захода в воздушное пространство Польши и Румынии и появления подозрительных беспилотников над Данией, Норвегией и Германией, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен инициирует создание нового оборонного щита из радаров и ракет-перехватчиков для защиты восточного фланга ЕС, отметило американское СМИ. В статье Politico от 9 сентября писали, что в своём обращении к нациям она охарактеризовала эту систему как «стена дронов». К оборонному проекту планируют привлекать Украину.

Как пишет издание, последние дебаты по обороне Европы, в частности, во время седьмого саммита Европейского политического сообщества 2 октября в Копенгагене (Дания), продемонстрировали раскол между странами. Для стран Балтии (Эстония, Латвия, Литва) и Польши такая инициатива выглядит как «умная реакция на обостряющуюся чрезвычайную ситуацию», тогда как другие опасаются, что Брюссель стремится усилить контроль над национальной оборонной политикой и обещает больше, чем способен выполнить, отмечает Politico.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что дроны и средства противодействия им остаются приоритетом, но «нет идеальной стены для Европы», ведь речь идёт о границе протяжённостью 3 тыс. км, и полностью её защитить невозможно, пишет американское издание.

Немецкий эксперт Кристиан Меллинг заявил, что «стена дронов» может быть эффективной локально – в частности, в Балтии. В то же время он добавил, что дроны – только «пальцы», и чтобы добиться победы, нужно поражать «голову» – командование, логистику и производственные мощности, пишет Politico.

В статье отмечают, что по оценке комиссара по вопросам обороны, бывшего премьера Литвы Андрюса Кубилюса, поддерживающего инициативу, первоначальный план для Польши и стран Балтии будет стоить примерно €1 млрд, а систему обнаружения можно создать менее чем за год. Он также подчеркнул, что термин «стена» не следует воспринимать буквально, ведь это не «новая линия Мажино» (оборонная система Франции в 30-х годах вдоль границы с Германией и Италией), а современная система обороны, адаптированная к современным реалиям.

Особую сложность создаёт то, что Брюссель вместе с «прифронтовыми странами» планирует использовать средства ЕС для финансирования проекта, а для этого необходимо согласие всех столиц, отмечают источники издания. Премьер Италии Джорджа Мэлони и премьер Греции Кириакос Мицотакис подчеркнули, что европейские оборонные проекты должны приносить пользу всем странам Союза, а не только восточному флангу. В ответ страны, которые испытывают наибольшую угрозу, призывали к «солидарности», упоминая общие вызовы, такие как пандемия, экономические кризисы и миграция, пишет Politico.

Как утверждают американские журналисты, споры во время копенгагенской встречи шли как публично, так и за закрытыми дверями. Канцлер Германии Фридрих Мерц подверг резкой критике план, а один из дипломатов назвал его слова «очень резкими», пишет Politico.

В материале отмечают, что, несмотря на разные взгляды на масштабы, в ЕС почти никто не отрицает необходимости усиления защиты от российских дронов. Там согласны, что блоку не хватает технологий их обнаружения: недавно самолёты НАТО «использовали многомиллионные ракеты, чтобы сбить российские «Герберы», стоимость которых около $10 тыс. каждая, пишет издание.

Лидеры ЕС согласились двигаться дальше по инициативе, поэтому план реализуют в той или иной форме. В то же время сроки, стоимость и конкретные возможности остаются открытыми вопросами, заключает Politico.

Государства, граничащие с Россией, осознают, что одного проекта недостаточно для предотвращения российской атаки, но подчёркивают необходимость действий и стремятся искать решения, максимально повышающие безопасность НАТО и Европы, цитирует 300polityka премьера Польши Дональда Туска.

Одесса News информировала, что президент Украины Зеленский 2 октября во время встречи в Копенгагене с Премьер-министром Дании Мэтте Фредериксен сказал о неоднократно предлагаемой Украиной помощи в создании общей интегрированной системы защиты неба, опыте украинских специалистов и украинских технологиях, которые могут стать важной частью инициативы Евросоюза «Стена дронов».

Фото: Официальный сайт Президента Украины

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy