Лучший способ борьбы с саранчой — съесть её

В Украине – нашествие саранчи: сначала она распространилась на тысячи гектаров в Запорожской области, но через некоторое время этих крупных насекомых уже заметили в других областях, в том числе и в Одесской.

Специалисты используют ряд способов борьбы с вредителями, однако биолог из Института зоологии НАН Тарас Пушкарь назвал ещё один возможный, пишет BBC, саранчу можно просто съесть.

По его словам, человек живёт рядом с саранчой тысячи лет. Это один из самых распространённых пищевых продуктов в мире, говорит Пушкарь. В отличие от других насекомых, саранча даже имеет халяльный статус у мусульман и кошерный у иудеев, которые едят не все виды мяса. Это достаточно большое насекомое, продолжает эксперт, – это высококачественный белок.

«В Израиле даже научились консервировать саранчу и продавать её на экспорт. Поэтому если вовремя и разумно подойти к этому вопросу, то саранча может принести не только убытки, но и доходы», – уточняет учёный.

Также можно скармливать саранчу домашним животным, говорит Пушкарь. Однако если её есть, то, подчеркивает биолог, нужно быть уверенными в том, что насекомое не обрабатывали химикатами.

Предприимчивые украинцы даже в нашествии саранчи нашли способ заработать. Объявления о продаже насекомых по цене от 9 до 12 гривен появились на ОLХ, сообщает «Суспільне». Её можно купить в живом, сушёном или замороженном виде.

Один из продавцов, давших такое объявление, рассказал журналистам, что собственноручно наловил насекомых в Запорожье. Он продаёт саранчу по 12 гривен и готов оперативно отправить её заказчику.

«Мы наловили её, у нас её в Запорожье хватает. Такая, как медведка, здоровая. Как кузнечик, размером, такая она, как палец, получается. Я для рыбалки её продаю. Она не травленая, ничего. У нас здесь в Запорожской области буквально нашествие. Если много будете брать, даже по десять (гривен за штуку) вам сделаю. Пришлю, живая будет. Всё в ящик упакую или в бутылку пластиковую, без проблем», – поделился он.

В саранче содержится до 25 г белка на 100 г насекомых, говорят биологи. А ещё – жиры, минералы и витамины.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что во всех регионах Украины усилили фитосанитарный мониторинг и призвали в случае обнаружения очагов перелётной саранчи сообщать её специалистам. Поскольку большинство саранчи живёт и размножается на целинных заброшенных угодьях, наиболее эффективными мерами являются дискование, боронование или перепахивание осенью всей площади, отмечают специалисты.

Многие путают саранчу с кузнечиками, которые являются не только безопасными, но часто и полезными. Одно из самых простых отличий между насекомыми – усики. У саранчи они всегда короче и толще, а у кузнечика – длинные и тонкие, часто превышают длину тела. Саранча имеет более вытянутую форму тела и часто шире, а кузнечик – стройнее и короче. Также у саранчи крылья аккуратно и ровно лежат на спине, словно плащ. Кузнечик же часто держит их в виде «домика». Это создаёт характерный треугольный силуэт.

Саранча – хамелеон. Когда живёт поодиночке, её окрас часто зелёный, что помогает маскироваться среди растительности. Но когда собирается в огромные стаи, её цвет меняется на серый или бурый.

Кузнечики обычно остаются зелёными, прекрасно сливаясь с травой, где охотятся.

Кузнечик – это хищник, который охотится на мелких насекомых и абсолютно безопасен для посевов, даже полезный. Саранча – опасный вредитель, способный объединяться в огромные, разрушительные стаи. После себя оставляют опустошённые поля.

Если слышно характерное стрекотание в траве, особенно вечером, вероятнее всего, это самец кузнечика, ухаживающий за самкой. Саранча же таких песен не поет.

В Украине фиксируют два основных вида саранчи: перелётная саранча и египетская.

Первый вид – самый опасный. Именно это насекомое способно образовывать огромные стаи, которые сплошным слоем покрывают и уничтожают растительность. В стае перелётная саранча быстро передвигается и является серьёзной угрозой для сельского хозяйства.

Египетская саранча преимущественно живёт одиночками, не создаёт стай и потому не представляет серьёзной угрозы. Насекомое больше напоминает большого кузнечика и редко наносит аграрные потери.

Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy