Оружие врага: особенности новой российской ракеты «Бандероль»

Основная угроза новой российской ракеты «Бандероль» состоит в её дальности и достаточно высокой скорости – от 480 до 680 километров в час.

Об этом в телеэфире рассказал спикер Сил обороны юга Владислав Волошин, сообщает Укринформ.

«Это – обломочно-фугасный боеприпас. В чём его основная угроза? В дальности. Хотя россияне заявляют, что он летит на 700 километров, мы фиксировали примерно 310-320 от точки, откуда его применили. Кроме того, у него достаточно высокая скорость – от 480 до 680 километров в час», – отметил он.

По словам Волошина, украинские военные зафиксировали около двух десятков случаев применения этого барражирующего боеприпаса воздушного старта.

«Это нечто среднее между беспилотным летательным аппаратом и крылатой ракетой. Запускают эти боеприпасы из беспилотных летательных аппаратов – больших, таких, как наш Байрактар. Масса взрывчатого вещества в этой ракете – примерно 150 килограммов», – пояснил спикер.

При этом он заметил, что не спешил бы говорить о том, что это что-то новое и очень опасное: «Фактически россияне уже разрабатывают его несколько лет, а сейчас пытаются показать, что у них есть что-то новое».

Относительно разницы в применении «Бандероли» и других крылатых ракет или беспилотников, Волошин обратил внимание на то, что масса боевой части «Шахеда» — 50 килограммов, и сейчас россияне доводят этот показатель до 70 килограммов. «В той же «Бандероле» – 150, как я уже говорил. Скорость у «Шахедов» намного ниже… И «Бандероли» они пытаются применять как крылатую ракету», — подытожил представитель Сил обороны юга.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, установлено, что разработчиком ракеты является подсанкционное предприятие «Кронштадт». Основным её носителем является БпЛА «Орион» производства той же компании. Также осуществляется адаптация изделия для применения с ударных вертолётов Ми-28Н.

Особенностью ракеты является её способность выполнять повороты с меньшим радиусом, чем у типичных крылатых ракет российского производства (Х-101, 3М-14, 9М727, Х-69), сохраняя при этом характерную траекторию полёта крылатой ракеты.

В качестве топлива используется авиационный керосин. Зафиксировано использование иностранных компонентов, в частности, реактивный двигатель Swiwin SW800Pro китайского производства. Это двигатель для авиамоделирования, который продаётся даже через онлайн-площадки (ориентировочная стоимость на AliExpress – 16 тысяч долларов).

Ракета содержит телеметрический модуль RFD900x австралийского производства или его китайскую копию, инерциальную навигационную систему, вероятно, китайского происхождения, аккумуляторные батареи Murata производства Японии и сервоприводы Dynamixel MX-64AR, производителем которых является компания Robotis из Южной Кореи. Помехозащищённая CRP-антенна «Комета-М8» производства «ВНИИР-прогресс» РФ, также используется в «Геранях», УМПК и УМПБ. Ракета содержит около 20 микрочипов американских, китайских, швейцарских, японских и южнокорейских производителей.

Как отметили в ГУР, большинство иностранной электронной компонентной базы для этой ракеты поступает через сеть Чип и Дип – одного из крупнейших российских дистрибьюторов электроники. В общей сложности идентифицированы более 20 ключевых компонентов ракеты S8000, а также около 30 предприятий, вовлечённых в её производство или поставку.

Одесса News информировала о технических особенностях российского стратегического ракетного комплекса «Сармат».

Фото: ГУР МО/Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy