Рождение одесского клуба, всегда являвшегося одним из сильнейших в Украине, было узаконено 26 марта 1936-го, когда увидело свет постановление всесоюзного комитета физкультуры о создании в ряде городов СССР показательных команд для участия в первом чемпионате страны.
Эту и другие страницы истории одесского «Черноморца» напоминает официальный сайт клуба.
За свою 85-летнюю историю команда несколько раз меняла своё название: вначале «Динамо».
Александр Михальченко, Петр Чистов, Николай Табачковский, Николай Хижников, Михаил Хейсон, Николай Кравченко, Юзеф Сосицкий, Михаил Малхасов, Леонид Орехов, Макар Гичкин, Петр Калашников — в таком составе вышла на свой дебютный матч в первом чемпионате СССР команда «Динамо» (Одесса). Через два года одесское «Динамо», победив в 1937-м в группе «В», было включено в высший эшелон советского футбола. Одесситы отлично зарекомендовали себя, заняв 10-е место среди 26 участников. Два защитника «Динамо» (Николай Табачковский и Михаил Волин) вошли в список 55 лучших футболистов СССР, а форвард Леонид Орехов с 13-ю забитыми мячами попал в число ведущих снайперов турнира.
Однако в следующем сезоне динамовцы, заняв предпоследнее место, покинули элитный дивизион. К тому же, центральный совет общества решил отказаться от команды. В Одессе не растерялись, и футболистов перевели под эгиду ДСО «Пищевик». Через год, благодаря очередному изменению в структуре первенства СССР, одесская команда (под флагом «Спартака») получила место в группе «А».
Отмечается, что первенство 1941-го осталось незавершённым. Когда после войны возобновились игры чемпионата Советского Союза одесский клуб («Пищевик») включили во вторую группу. В 1949 году команда с берегов Черного моря была буквально в шаге от повышения в классе, но не смогла победить в дополнительном турнире финальных соревнований. До конца 50-х годов в одесском футболе наступили сложные времена. «Пищевик», в 1953 и 1954 гг. — «Металлург», с 1958 года — «Черноморец» не относились к числу лидеров второго дивизиона.
«Лишь в 1959-м, когда «Черноморец» попал под опеку самого мощного в Одессе предприятия — Черноморского морского пароходства, началось выдвижение клуба на передовые позиции, — говорится в сообщении.
В 1964-м Одесса завоевала право на повышение в классе, причем триумфально — вместе с «Черноморцем» в первую группу перешёл и одесский СКА. «Моряки» добились успеха под руководством тренера Юрия Войнова. Через два года команда с морским характером добилась своего лучшего достижения в Кубке СССР — пробилась в полуфинал розыгрыша.
В начале 70-х «Черноморцу» пришлось на три года вернуться во второй дивизион. Немаловажную роль в потере места среди элитных клубов сыграла эпидемия холеры, из-за которой в 1970-м «моряки» почти на полтора месяца были лишены возможности тренироваться и выступать в Одессе.
Определяющим в дальнейшей судьбе «Черноморца» стал приход в команду Ахмеда Алескерова летом 1973-го. Тренер настолько преобразил игру коллектива, что тот буквально на одном дыхании не только занял первое место в первой лиге, но и стал бронзовым призёром чемпионата СССР следующего сезона.
«Черноморец» дебютировал в еврокубках. Первый матч принес победу над римским «Лацио» (1:0), однако суммарный успех праздновал итальянский клуб, сумевший сломить сопротивление одесситов в добавочное время (3:0).
В следующих десяти чемпионатах «моряки» балансировали между 12-м и 7-м местами. Лишь с появлением на тренерском мостике начинавшего свой творческий путь Виктора Прокопенко «Черноморец» стал прогрессировать.
В 1984-м засверкал всеми гранями своего таланта Игорь Беланов, со следующего первенства перешедший в киевское «Динамо», а ещё через год удостоенный звания лучшего футболиста Европы. В 1983-м форвард «Черноморца» Владимир Финк вошёл в тройку лучших бомбардиров чемпионата (15 мячей).
В 1986-м внутриклубные распри привели к отставке Прокопенко, и «моряки» потеряли прописку в высшем дивизионе. Возглавивший команду Анатолий Полосин за один сезон вернул «Черноморец» в «элиту». В последнем первенстве СССР, когда одесскую команду вновь тренировал Прокопенко, «чёрно-синие» во второй раз остановились в шаге от пьедестала почёта, заняв 4-е место, но при этом опередив остальные украинские команды «вышки»: киевское «Динамо», «Днепр», «Шахтёр», запорожский «Металлург» и «Металлист» (Харьков).
Перед первым футбольным сезоном независимой Украины «Черноморец» считался безоговорочным лидером. Однако, подтвердить щедрые авансы одесситы смогли только в розыгрыше Кубка страны, обыграв в финале «Металлист» (1:0). Призёром чемпионата «моряки» стали лишь в 1993-м.
В 1994—1998 годах «Черноморец» тренировал Леонид Буряк, получивший известность в киевском «Динамо» воспитанник одесского клуба.
Увы, но экономические проблемы вывели команду «моряков» за пределы высшей лиги. Осенью 1998-го клуб вообще оказался на грани исчезновения с футбольной карты страны.
К сожалению, в последующие сезоны игра «Черноморца» не отличалась стабильностью. Не удалось изменить ее характер ни бывшему форварду «моряков» Виталию Шевченко, ни экс-голкиперу Виктору Гришко, ни прославленному футболисту киевского «Динамо» и сборной СССР Андрею Балю. Весной 2010 года «Черноморец» понизился в классе. В команду пришел новый главный тренер — Роман Григорчук, под чьим руководством коллектив не только вернулся в премьер-лигу, но и стал там клубом, который боролся за ведущие позиции. «Моряки» вышли в финал Кубка Украины, соревновались за Суперкубок страны с «Шахтером», ярко выступали на европейской арене.
Увы, кризис в украинском футболе, начавшийся в 2014 году, не обошёл стороной и команду «Черноморец». В итоге, «моряки» два года назад покинули премьер-лигу и сейчас предпринимают максимум усилий для возвращения в «элитное общество».
Вся футбольная Одесса продолжает верить, что в сегодняшнее непростое время современный «Черноморец» преодолеет все невзгоды и сможет с честью поддержать славное прошлое клуба!
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/odessanewsua