В Одесской области демонтировали последние памятники Ленину и Калинину

Руководство Болградской райгосадминистрации по согласованию с Одесской ОГА организовало демонтаж «обезглавленных» активистами памятников вождям тоталитарного режима Ленину и Калинину в селе Кубей Болградского района.

Об этом сообщает пресс-служба Болградской РГА.

«Совместными усилиями Одесской ОГА и Болградской РГА найдены необходимое финансирование и спецтехника, с помощью которых осуществлён демонтаж памятников Ленину и Калинину в селе Кубей. Местные власти и жители села присоединились к проведению работ по демонтажу», — говорится в сообщении.

В соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», Кубейский сельсовет должен был демонтировать эти памятники до мая 2016 года. Но потому, что сельсовет не выделил средства на их демонтаж, требования закона не были своевременно выполнены.

Как сообщала Одесса News, 5 октября председатель Кубейского сельсовета Пётр Кисса решил созвать депутатов на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть вопрос о демонтаже двух ранее «обезглавленных» памятников — Ленину и Калинину. По его словам, эти памятники, построенные на средства колхоза в шестидесятые годы прошлого века, находились на балансе сельсовета. Их планировали демонтировать и установить возле сельского музея. Кисса добавил, что депутаты, очевидно, обратятся по этому поводу к руководству СПК «Кубей», образованного на базе бывшего колхоза им. Калинина.

Оба памятника, изготовленные из бетона, 4 октября были «обезглавлены» неизвестными лицами. После этого органы государственной власти решили не ждать созыва внеочередной сессии сельсовета — выполнили требования Закона о декоммунизации.

Фото: Болградская РГА

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews