Прорыв дамбы в Белгородской области: Есть ли угроза на украинской стороне

Об ударе по дамбе Белгородского водохранилища 24 октября писали российские Telegram-каналы. На следующий день повреждение плотины признали власти региона, заявив об угрозе наводнения. Второй удар якобы беспилотников был нанесён 26 октября.

В 16-м армейском корпусе ВСУ отмечали, что удары по водохранилищу отрезали оккупантов в Волчанске Харьковской области. В тот же день командующий Силами беспилотных систем ВСУ Роберт Бровди (позывной Мадяр) подтвердил поражение дамбы, после чего уровень воды упал на 1 м и и вода вышла на пойму Северского Донца.

Часть российских подразделений возле Волчанска оказалась под угрозой подтопления, что усложнило их логистику и заставило изменить планы наступления в регионе. Об этом 27 октября в эфире «Суспільного» сказал начальник управления коммуникаций группировки Объединённых сил Виктор Трегубов.

«Некоторым бригадам стало немного труднее, потому что подтопило фактически районы их выдвижения и районы накопления силы. Очевидно, что это так или иначе сказалось на их общей боеспособности, некоторые планы им потом пришлось изменить. Это, безусловно, позитив для нас, позитив для защитников в первую очередь Южно-Слобожанского направления. Здесь некоторые бригады, скажем так, не только полностью выведены из строя, но имеют теперь очевидные проблемы с логистикой, которые так или иначе потребуют от них как изменить планы, так и уменьшить общую активность», – рассказал он.

По его словам, в самом Волчанске ситуация сложная, россияне пытаются прорываться с запада на юг и бросают на это большие силы.

Трегубов уточнил, что под угрозу подтопления попали 128-я, 116-я, 68-я и 136-я бригады россиян, о чём они сами и сообщают.

«Это как раз те, которые были по соседству на соответствующих направлениях. А также ещё несколько соседних подразделений, которые стояли непосредственно неподалёку. Надо отметить, что место там действительно довольно важное – там как раз и происходили эти накопления. Поэтому, опять-таки, вспомним, что происходило с россиянами, когда на Киевщине прорвало дамбу, когда часть россиян после этого оказалась отрезанной от своих. Конечно, здесь о таком сейчас речь не идёт, но речь идёт о том, что несколько сложно организовывать свои действия, когда у тебя просто уже вода под ногами. И нужно отметить, что сейчас не лето», – подчеркнул спикер.

Белгородское водохранилище (Белгородское море), созданное в 1980-х годах, используется для водоснабжения и сельского хозяйства. С территории Белгородской области РФ регулярно обстреливают соседнюю Харьковскую область Украины.

По мнению заведующей сектором гидрологических прогнозов регионального гидрометцентра Людмилы Озёрной, которым она поделилась с «Суспільним», подтопления населённых пунктов в Харьковской области в настоящее время не фиксируются. В Печенежском водохранилище уровень воды поднялся всего на несколько сантиметров, и угрозы его переполнения нет.

«Возможно, в отдельных местах и наблюдается подтопление хозяйственных построек, расположенных вблизи реки. Но у нас нет возможности проводить мониторинг развития данной ситуации, потому что единственный гидрологический пост к Печенежскому водохранилищу, расположенный в селе Огурцово на Северском Донце, временно прекратил свою работу. Эти территории временно оккупированы», – сообщила Озёрная. 

По словам Озёрной, «экологическая ситуация несколько ухудшится, потому что когда идёт вода, она же разливается и смывает какие-то загрязнения или ещё что-то, и всё это приходит к самой реке, потом это идёт в Печенежское водохранилище. Пока будут наши специалисты и специалисты лабораторий других водохозяйственных организаций проводить мониторинг, отслеживать водохранилище, ну а потом уже будет проводиться мониторинг и на самой реке Северский Донец».

Людмила Озёрная утверждает, что за качеством питьевой воды будут следить водохозяйственные организации, а техническую воду можно и дальше использовать.

«Жителям Харьковщины советую не паниковать. Проходят разные наблюдения, мониторинг ситуации с нашей стороны постоянный, и со стороны водохозяйственных организаций, органов власти и ГСЧС. Все контролируют этот процесс и решают вместе, обмениваемся информацией, и всё это доносится до наших потребителей во всех частях нашей Харьковской области», — говорит Людмила Озёрная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy  — будьте в курсе важнейших событий.